所在位置: 首页 > 海委要闻
海委部署开展审计质量调查工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-08-10 17:08:45 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为进一步促进海委审计专业化、规范化建设,提升审计效率效果,充分发挥审计的监督与服务职能,近日,海委专门印发通知,在全委范围内部署开展审计质量调查工作。

此次调查将自2018年8月开始,11月结束,为期4个月。将按照中国内部审计协会《第2306号内部审计具体准则——内部审计质量控制》规范及水利部和海委有关审计质量控制的要求,对委直属各管理局内部审计质量进行调查,检查各单位审计工作开展情况,评价审计项目实施效果。主要针对委直属各管理局2018年审计工作组织情况,已完成的审计项目,预算执行审计、经济责任审计、水利基本建设项目审计等内容进行调查。调查重点包括审计计划、审计内容、审计程序、审计工作底稿、审计整改情况等内容,对年度审计计划制订及组织实施情况,审计内容是否全面、重点是否突出,审计程序是否符合《中国内部审计准则》等规定要求,审计项目实施方案是否完备、审计通知、审计实施过程、审计证据、审计复核程序、审计报告等各个环节是否完善,工作底稿格式、复核程序是否完善、内容是否全面,审计发现问题是否整改、是否对审计整改情况进行检查等进行全方位、多角度立体式调查。

按照调查安排,海委将组成调查组,通过听取工作汇报、调阅相关资料、实地查看等形式,全面了解审计工作开展情况,并抽取部分项目进行现场复核。要求委直属各管理局结合自身实际,积极开展内审工作质量自查工作,进一步完善制度、规范流程,夯实基础,积极推进落实年度审计工作要点,确保年度审计计划序时进行。要求各级审计机构进一步加强工作痕迹化管理和质量分级控制,以审计质量检查促审计效率效果提升。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻