所在位置: 首页 > 海委要闻
海河流域防洪规划中期评估工作基本完成
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-08-09 09:04:51 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为全面掌握海河流域防洪规划实施情况,进一步推动防洪规划随流域实际不断完善,按照水利部有关部署,2017年以来,海委会同流域有关省市扎实开展了海河流域防洪规划中期评估工作,目前各项工作已基本完成。

开展水利规划实施情况中期评估工作是海委贯彻落实《水利规划管理办法(试行)》的重要举措。2008年国务院批复《海河流域防洪规划》,规划近期水平年为2015年,远期水平年为2025年。目前,规划实施时间已过半,随着流域水情、工情、社情的不断变化,中央新发展理念、京津冀协同发展、规划建设雄安新区等对流域水治理工作提出了新的要求,流域防洪减灾工作面临着新形势、新任务、新挑战。按照水利部批复的《长江、黄河等七大流域防洪规划中期评估项目任务书》要求,各流域机构分别组织开展防洪规划中期评估工作,进一步总结防洪建设的经验与不足,优化蓄滞洪区空间布局,建立更加完善的流域防洪减灾体系。

2017年10月,海委在津召开海河流域防洪规划中期评估工作会议,正式启动防洪规划中期评估工作。11月,海委印发海河流域防洪规划中期评估工作大纲。在流域各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)的大力支持下,2018年8月完成《海河流域防洪规划中期评估报告》。评估工作紧密结合当前流域经济社会发展的新形势与流域治理保护的新理念,立足流域防洪减灾工作的新变化、新要求,对流域防洪规划编制情况、规划目标、主要任务、总体布局、基本措施及规划实施情况、实施效果和相关影响等方面工作进行了综合评估,针对规划实施中出现的问题提出了改进建议和有效对策措施,为进一步完善海河流域防洪减灾体系提供了重要技术参考。

下一步,海委将就《海河流域防洪规划中期评估报告》全面征求流域有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门意见建议,对评估报告进行进一步修改完善后上报水利部,并以此次中期评估工作为契机,紧盯问题不足,加快推进流域防洪减灾体系建设,稳步提升防灾减灾能力,不断夯实流域防洪安全基础。(规计处 谭杰)

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻