所在位置: 首页 > 海委要闻
海委党组中心组深入学习贯彻习近平总书记关于水利工作的重要思想
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-12 09:09:37 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为学深悟透习近平总书记关于水利工作的重要思想和水利部党组部署要求,海委党组书记、主任王文生近期先后主持召开党组中心组(扩大)集中学习会和专题研讨会,专题学习习近平总书记关于水利工作的重要讲话内容,传达贯彻鄂竟平部长在水利部干部大会上的重要讲话精神,总结交流海委学习成果,部署下一步学习贯彻工作。委领导户作亮、田友、翟学军、靳怀堾、徐士忠、张胜红参加学习研讨并发言。

王文生指出,习近平总书记关于水利工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,结合海河流域实际真正学懂、弄通、做实,是海委的一项重大政治任务。通过前一个阶段的学习,全委进一步深刻领会了习近平总书记关于重要水利思想的深刻内涵和重大意义,进一步深入查找了流域管理工作的主要问题和差距,进一步明确了今后流域水利工作的方向和重点,取得了明显收获。

王文生强调,习近平总书记重要讲话中提出的水问题,在海河流域最为严重、最为典型,全委要坚持问题导向,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,切实强化流域水安全保障。要把抓水资源问题作为流域老水问题解决的关键,立足流域水资源严重紧缺现状,把节水放在首要位置、作为第一前提,大力扭转流域经济社会发展严重超过水资源承载力的困局。要站在生态文明建设的高度推动解决流域水生态、水环境问题,突出抓好修复华北平原地下水超采及地面沉降和保障河湖生态水量两项工作,深入实施水污染防治行动计划,逐渐转变流域“有河皆干、有水皆污”局面。要积极应对流域水灾害威胁,深入落实习近平总书记防灾减灾救灾战略思想,落实“两个坚持、三个转变”要求,大力加强灾害风险管理,尽快转变流域防灾减灾问题多、短板多的局面。

王文生要求,下一步,全委要深入学习贯彻落实鄂竟平部长在水利部干部大会上的重要讲话精神和在海委调研时的讲话要求,围绕搞清楚是什么、差什么、为什么、抓什么、靠什么五个方面下功夫,进一步把习近平总书记关于水利工作的重要思想学懂弄通做实。要深入分析流域水利改革发展形势,积极转变思维方式、工作方式和工作方法,紧跟水利部职能优化步伐,进一步找准工作定位,着力靠法制分清是非,靠体制明确责任,靠机制追究责任,依托水资源管理考核、河长制湖长制、行政许可审批、水行政执法、监督管理协调等平台和手段,全力强化水利社会管理职能,发挥价格杠杆等市场机制作用,做到既不能缺位,更不能手软,把流域机构管理发挥到位。

海委党组高度自觉学习习近平总书记关于水利工作的重要思想。今年4月以来,为深入落实水利部党组部署要求,海委党组先后组织开展了党组中心组集中学习、处级以上干部集中轮训、召开了党组中心组(扩大)集中学习和党组中心组(扩大)专题研讨会,分四个阶段对习近平总书记关于水利工作的重要思想进行了深入学习研讨,修订并重新学习了《习近平总书记关于水利工作及海河流域各地发展有关重要论述摘编》,委领导带头、机关80多名处级以上领导干部全部认真撰写了学习体会,取得了学习的明显效果。

海委机关处级以上领导干部,机关各事企单位领导班子成员参加学习研讨。(机关党委 马凯) 

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻