所在位置: 首页 > 海委要闻
2018年雄安新区起步区安全度汛方案获国家防总批复
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-06-08 16:28:55 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

6月3日,海委组织编制的《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》(以下简称《方案》)获国家防总批复,为大清河洪水调度有章可循、有规可依,实现雄安新区起步区安全度汛,提供了可靠依据。

雄安新区起步区位于白洋淀北部新安北堤以北区域,地势低洼,现有工程防洪能力偏低。为确保雄安新区起步区防洪安全,海委按照国家防总、水利部有关部署,精心组织有关部门、单位扎实开展《方案》编制工作。4月中旬,海委组织专家对《方案》进行系统审查,并征求津、冀两省市意见建议,5月初上报国家防总,6月3日正式获国家防总批复。

《方案》坚持以人为本、确保重点、兼顾一般原则,以大清河50年一遇洪水为度汛标准,规定了大清河中游部分工程调度运用方式,制定了新区起步区堤防抢护、赵王新河清障以及白洋淀预泄等安全度汛应急措施,明确了新区起步区安全度汛责任和权限,为雄安新区起步区安全度汛提供了重要支撑保障。结合雄安新区管委会已成立履职的实际情况,《方案》同时明确了雄安新区管委会相关防汛职责。

下一步,海委在全面做好今年流域防汛工作的同时,将按照中央、国家防总、水利部的部署要求,把确保雄安新区度汛安全作为今年防汛工作的重中之重,逐级落实防汛行政责任,细化完善防御措施,科学调度防洪工程,强化预案保障,确保雄安新区起步区安全度汛,保障千年大计万无一失。(防办 李婧媛)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻