所在位置: 首页 > 海委要闻
海委党组专题研究部署进一步加强全面从严治党工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-15 17:07:45 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为进一步贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和水利部党组关于贯彻落实加强全面从严治党工作的指示要求,近日,海委党组召开专题会议,学习传达了田野组长听取海委全面从严治党汇报时的指示精神,对海委全面从严治党工作总体形势进行了分析研判,并就如何继续扎实开展全面从严治党工作进行了研究部署。

会议认为,海委党组始终高度重视全面从严治党工作,特别是党的十九大以来,委党组着力从督查巡察、执纪问责、队伍建设、体制机制等方面,推动全面从严管党治党工作取得了一系列新成效。但从目前存在的问题来看,全委各级党组织在落实全面从严治党方面仍然存在“上热中温下冷”的问题,全委在落实全面从严治党工作方面依然任重而道远。

会议认为,各级党组织和党员干部要重点从六个方面入手,进一步加强海委全面从严治党工作。一是要夯实“两个责任”,层层传导压力。各级党组织书记作为党风廉政建设第一责任人,要做到“四个亲自”、 管好班子带好队伍;领导班子成员要履行“一岗双责”,对分管部门和联系单位的党风廉政建设负主要领导责任,加强对分管部门和联系单位领导班子及其成员的教育、管理和监督;各直属单位党委和纪委都要压紧压实党风廉政建设的“两个责任”,把廉政建设承诺实实在在地落实到位。二是要构建长效机制,力求标本兼治。坚持问题导向,及时修订完善管理制度,让刚性制度的约束力量得到充分释放。要紧密结合中央和部党组新部署新要求,继续总结经验,补齐短板,以党风廉政建设的新成效推动全面从严治党向纵深发展。三是要深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。各级党委和纪检组织要把违反中央八项规定精神和“四风”问题10种新形式新表现等问题作为纪律审查的重点,抓住重要敏感时间节点,持续加大督导检查和曝光、通报、问责追责力度,让“管得紧”“查得严”成为未来全委政治建设的新常态。四是要落实“一案双查”,严肃执纪问责。各级纪检组织要严肃执纪问责,抓住关键少数和突出问题,特别是对党的十八大以来仍然顶风作案、我行我素的各类违法违规违纪行为从严从重予以处罚,既要严肃追究当事人直接责任,也要对相关领导主体责任和监督责任一并问责追究,用雷霆手段保持反腐倡廉高压态势。五是坚持“向下”用力,确保工作落实。各部门、单位要加强对基层“小远散”单位落实全面从严治党情况和前期发现问题的整改情况进行督促检查。打通全面从严治党“最后一公里”,切实解决落实管党治党“上热中温下冷”问题,确保全面从严治党工作实现向纵向发展、向基层延伸。六是全面提升能力,加强队伍建设。要进一步健全完善海委系统各级纪检机构,特别是要配齐配强纪检干部,不断充实纪检干部队伍力量。要大力推进纪检工作“三转”,理顺工作关系,让主体责任和监督责任各归其位。要定期组织开展纪检干部培训班,提升纪检干部的理论水平和业务能力,全面提高纪检干部队伍的综合素质,为切实贯彻落实好全面从严治党工作提供有力的组织保证。

下一步,海委将深入抓好各项重点任务的落实工作,以党的建设新成效助推流域水利改革和海委事业发展。(机关党委 马凯)

 

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻