所在位置: 首页 > 海委要闻
海委完成2018年度水文测验质量检查评定工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-15 16:34:05 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为贯彻落实水利部《水文测验质量检查评定办法》(试行)要求,进一步加强海委水文测验质量管理工作,依据《海委水文测验质量检查评定办法(试行)》有关安排,近日,海委组织开展2018年海委水文测验质量检查评定工作。

本次检查本着互帮互学的原则,由海委水文局组织成立检查组,以委直属各管理局为单位进行交叉检查,范围覆盖了全部委直管国家基本水文站。检查组采用现场检查、查阅档案、交流座谈等方式,对委直属各管理局水文管理单位汛前准备、应急监测预案、规范贯标与业务学习、测报方案、测验质量考核、设施设备管理和安全生产等行业管理工作进行了检查,对委属国家基本水文测站的工作制度、任务书、测报方案、测验资料、设施设备、技术档案、规范贯标与业务学习等测站管理工作和水位、流量、泥沙、降水量、蒸发量与水文测量等测验业务工作进行了深入细致的全面检查评定,并逐项进行了量化评分。同时,检查组就发现的问题与被检查单位进行了现场反馈和集中座谈,并提出意见建议。各被检查单位均表示检查组反馈的问题客观真实,切中要害,将认真学习研究,积极整改落实。

检查结果显示,今年以来,委直属各管理局对水文测验质量的重视程度大幅提升,水文测验质量明显好于去年,水文测验质量管理初见成效。但同时也发现部分水文测验质量管理与全国先进单位仍存在较大差距。下一步,海委将以此次水文测验质量检查评定为契机,进一步加大检查指导力度,建立问题整改台账,落实责任,细化方案,明确整改时限并实行销号管理,建立健全长效机制,确保水文测验质量管理工作持续推进、取得实效。(水文局 安会静 于洋)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻