所在位置:
海委完成2017年度水文资料复审及整编成果质量评定工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-13 09:25:03 来源:海河水利网
打印
     

 

日前,海委在岳城水库组织开展委属水文测站2017年度水文资料复审及整编成果质量评定工作,通过资料复审及质量评定,进一步加强水文测站管理,保证水文资料的准确性、权威性,不断提升水文服务保障水平。

本次复审采取分组交叉审查的方式,对海委14处基本水文站、3处基本水位站、12处专用水文站和5处专用水位站的原始记载、计算、考证、定线、数据整理和整编成果进行了全面审查。复审资料包括水位资料49站年、流量资料33站年、沙量资料11站年、降水量资料14站年、水面蒸发资料6站年、水温冰凌资料7站年的批量工作成果。在此基础上,复审工作首次按照2018年印发施行的《海委水文资料整编成果质量评定办法(试行)》对14处国家基本水文站提交的水文资料整编成果从数字错误率、测站考证、定线推流、整编说明、图表齐全、磁纸介质一致性、完成时间、人员表现等方面进行了综合质量评定。最终,乌龙矶等4处水文站获优秀等级,侯壁等4处水文站获良好等级,汉儿庄水文站获合格等级,其他5处水文站评定为不合格。

水文资料复核整编及成果质量评定作为加强水文测站管理的新举措,进一步提高了各有关单位对水文资料整编工作的认识,形成了比学赶帮超的良好氛围,对提升水文资料准确性权威性、更好地发挥水文工作支持保障作用具有重要意义。

海委水文局、委直属各管理局水文部门、基层水文测站25名整编业务骨干参与有关工作。(水文局 李春丽 于 洋)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静