所在位置:
海委部署推进《海河年鉴》编纂工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-13 09:01:48 来源:
打印
     

 

4月10日,海委在山东德州组织召开2018年《海河年鉴》编纂工作会议,总结交流近年来年鉴编纂工作经验,研讨新形势下年鉴编纂工作的思路与方法,部署2018年《海河年鉴》编纂工作任务,并开展年鉴编纂知识培训。海委党组成员、副主任张胜红出席会议并讲话。

张胜红对近年来《海河年鉴》编纂工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,《海河年鉴》是全面记载海河流域水利事业发展的重要载体,在全面记录阐释海河流域治水管水兴水生动实践、加快推进流域水利改革发展方面发挥了积极作用。2017年,是全流域勠力同心、奋力推进流域水利事业进入新时代、开启新征程的一年,各项水利工作亮点纷呈、成效显著,为《海河年鉴》的编纂出版提供了丰富的材料和养分。广大参编人员要继续发扬修志精神,以科学严谨、求真务实的态度和高度的历史责任感投入到年鉴编纂工作中去,编写出反映时代特点、体现海河水利发展特色的高质量的年鉴。

张胜红强调,党的十九大将水利摆在九大基础设施网络建设之首,做出了一系列重大部署;习近平治水兴水重要思想为新时代水利工作提供了根本遵循,水利工作迎来了新的发展时期,对水利史志和年鉴工作提出了新的更高要求。海河年鉴编纂工作,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确年鉴编纂工作方向。充分认识年鉴编纂工作的重要意义,力求在框架结构上分类科学、领属得当,在内容记述上存真求实、丰富客观,在资料运用上体现服务和存史价值,将《海河年鉴》打造为精品志鉴。二要突出体现水利特点和流域特色,全面展示发展实绩。及时调整完善年鉴编纂大纲和记述内容,完整收录流域水利各类特征性数据,强化规律性、成效性内容的收录分析和总结提炼。三要加强统筹协调和聚力合作,持续提升编纂水平和质量。树立质量第一观念,协调解决年鉴编纂工作中的困难问题,推动《海河年鉴》编纂出版工作转型升级,实现年鉴的全面发展。四是创新《海河年鉴》传播营销,充分发挥综合服务效用。坚持经世致用,着力丰富年鉴传播形式,拓展推广渠道,发挥年鉴功能,彰显年鉴价值,为当前和今后流域水利工作发挥积极的借鉴和资政作用。

会议还邀请了黄河年鉴社社长、执行主编王梅枝讲解了年鉴编纂知识与注意事项。《海河年鉴》编辑部强调了有关编纂要求。与会人员围绕做好新形势下的年鉴编纂工作进行了交流研讨,并就年鉴编纂大纲篇目设置等提出了意见建议。

漳卫南局副局长韩瑞光到会致辞。海河流域各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),委机关各部门,委直属有关单位年鉴编纂工作负责同志、特约编辑40余人参加会议。(办公室 陈泓亮

 
     
     
     
     
  编辑:陈磊