所在位置: 首页 > 海委要闻
海委党组召开第四轮巡察工作动员会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-09 15:51:52 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

3月6日,海委党组在津召开第四轮巡察工作动员会,传达学习水利部党组党的十九大后第一轮巡视工作动员会精神和陈雷部长、田野组长重要讲话要求。海委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长王文生出席会议并作动员讲话,党组成员、副主任张胜红宣读《中共水利部海委党组关于开展第四轮巡察工作的通知》并作总结讲话,党组成员、副主任、漳河上游局局长刘学峰出席会议。按照第四轮巡察工作部署,海委党组将对漳河上游局、科技咨询中心开展巡察。

王文生指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。2月23日,水利部党组召开党的十九大后第一轮巡视工作动员会,全面贯彻新时代巡视工作新要求,对党的十九大后水利部党组第一轮巡视和巡视巡察联动工作进行部署。按照部署,水利部第二巡视组对海委漳卫南局进行巡视。海委党组坚决落实部党组关于巡视巡察上下联动的部署要求,主动压实政治责任,积极配合巡视工作。海委各级党组织要按照新时代巡视巡察工作新要求,坚定不移推动海委巡察工作向纵深发展、向基层延伸。

王文生就做好海委巡察工作强调,一要深入贯彻落实巡视巡察工作新要求,提高政治站位,坚持与时俱进,将新时代党的建设总要求贯穿巡察工作始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二要通过巡察切实发现和解决问题。聚焦全面从严治党,推动被巡察单位认真抓好党建工作,把党的领导核心作用凸显出来,不折不扣地把中央大政方针和水利部、海委党组的决策部署落实到位。三要聚焦全面从严治党,突出巡察重点任务。围绕党风廉政建设和反腐败这个中心,紧密结合海委工作实际,明确巡察工作重点,严肃严格开展巡察,对被巡察单位进行全面的政治体检。四要坚持问题导向,深入查摆问题。充分做好巡察工作准备,积极创新工作方式方法,把握好“政治”和“业务”的关系,提升巡察的针对性和实效性。五要实行清单管理,抓好整改落实。坚持立行立改、限期整改和长期整改相结合,督促被巡察单位把抓整改落实与加强单位内部管理紧密结合起来,扎紧制度的笼子、堵塞管理漏洞,用制度管人管事管权。六要强化成果运用,提升巡察实效。对巡察中发现的普遍性、倾向性问题综合提炼、抽丝剥茧,督促主体责任单位深挖问题根源,完善制度措施,促进长远发展。七要强化干部管理,推动队伍建设。按照干部管理权限,及时移交巡察中发现的问题线索,通过运用监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪问题;严把干部选拔任用关,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,坚决防止“带病提拔”。八要加强协调配合,形成巡察合力。坚持好委党组统一领导、巡察办具体实施、有关部门和单位共同配合的巡察工作领导体制;巡察工作领导小组各成员单位要各尽其责,支持配合巡察工作;委巡察办要继续履行好统筹安排、指导监督和协调服务的职能,加强巡察工作培训;巡察组要提高政治觉悟、政治定力,依规依纪巡察;被巡察单位要自觉接受监督,抓好整改落实。

张胜红在总结讲话中要求,各相关部门、单位要认真贯彻本次会议精神,从讲政治、顾大局的高度,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,按照委党组的工作部署,认真落实巡察工作的政治要求,增强责任感和自觉性,加强协调配合,落实工作责任,确保巡察工作顺利开展。

会后,海委巡察办还组织开展了巡察专题业务培训。

海委巡察工作领导小组成员单位主要负责人,被巡察单位有关负责人、委巡察办及巡察组全体成员参加会议。(监察局 孙岩铭)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻