所在位置:
让文明之花在闸畔盛绽
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-05 10:33:28 来源:海河水利网
打印
     

 

党的十八大以来,海委海河下游局独流减河进洪闸管理处在海委党组和海河下游局党委的坚强领导下,坚定不移加快推进水利事业发展,在守卫好天津市西南门户防洪安全的同时,把精神文明建设融入单位日常工作,两手抓、两促进,各项工作相得益彰、成效显著,在保持“天津市文明单位”荣誉的基础上,持续加大工作力度,于近日正式迈入“全国水利文明单位”行列,成为海委两个同时保持省级和水利行业“双文明”的处级基层水管单位之一。

强化宣传教育 营造和谐工作氛围

独流减河进洪闸管理处坚持把文明创建放到服务经济社会发展大局中来思考和定位,以文明创建成果助推业务工作。在精神文明工作中,坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系和“中国梦”教育,大力宣传党的十八大以来各项建设取得的伟大成就,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”、增强“四个自信”。以“我们的节日”文体活动为载体,积极组织党员干部在清明节祭扫革命先烈陵墓,在“五四”青年节进行健步走活动,在“七一”参观周邓纪念馆,在“十一”开展主题党日,促进干部职工思想政治水平进一步提升。

同时,合理利用水闸、公路桥、庭院、办公楼道、走廊等场所,打造社会主义核心价值观宣传阵地,充分融合闸区自然风光和特色风景,宣传中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、文明风尚传播等,寓教于景营造和谐工作氛围,让干部职工享受文明的熏陶,积极传递精神文明正能量。

开展多彩活动 弘扬良好道德风尚

为提升干部职工道德素养,夯实精神文明建设基础,独流减河进洪闸管理处制定了《职工文明守则》,统筹推进职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育。积极开展文明家庭创建、道德讲堂活动,倡导良好家庭、家教、家风;组织干部职工参加“关爱山川河流”志愿服务,慰问贫困儿童,参加“‘创文’路上,携手共赢,绿色文明,地铁先行”文明共建,开展青年拓展训练和“世界水日、中国水周”宣传活动;注重艰苦奋斗教育,开展“勤俭节约,反对浪费”和“文明餐桌”活动,在全体干部职工中宣传节水、节电等节约资源的优良传统,引导职工自觉做到举止讲文明、说话讲礼貌、着装讲美观、上岗讲纪律、开会讲秩序、环境讲保护、处处讲节约。

通过各种活动,社会主义核心价值观深入人心,“知礼仪、知荣辱”的文明风尚蔚然成风。在此期间,涌现出权玉树同志勇救落水儿童等先进事迹,充分体现出进洪闸广大干部职工争做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者的主人翁精神。

加强党的建设 提升文明创建水平

以全面加强党的建设为保障,着力提升精神文明创建水平。深入落实水利部、海委党组和海河下游局全面从严治党各项要求,在全处形成了支部书记牵头抓总、支部委员分工负责落实的基层党建工作格局,不断推动“两学一做”教育常态化制度化,引导党员干部用党章规范言行,以学促行、知行合一,保持政治信仰不变、立场不移、方向不偏,工作走在前列、干到实处。严格执行“三会一课”制度,坚持“三重一大”议事规则。积极开展廉政文化建设和警示教育等活动、创建廉政文化示范单位。大力营造以人为本的文化氛围,完善职工文体娱乐设备,健全管理制度,在丰富业余生活的同时,陶冶职工情操,形成环境美、心灵美的良性循环,凝聚职工以单位为家、以工作为上的精气神,着力打造高素质的专业水利队伍。

近年来,独流减河进洪闸管理处立足天津市都市水利建设,着力打造西部防洪圈优质工程,成为海河下游地区的水利工程示范单位。1999年以来,独流减河进洪闸管理处连续保持天津市文明单位荣誉,2011年以来连续保持国家级水利工程管理示范单位和天津市机关档案工作评估一级单位荣誉,2013年被评为全国先进报汛站,2015年被评为全国水利系统先进集体。

文明创建工作永远在路上。新时代,独流减河进洪闸管理处将认真贯彻落实水利部、海委和海河下游局各项工作部署,团结全处职工秉承“四细”工作格局,继续深化单位文化建设,发扬“共谋、共担、共进、共享”精神,创新“奉献务实,勇敢担当,团结和谐,奋进拼搏”工作作风,以精神文明建设成果助力水利保障能力提升,扎实履职,奋发进取,冲在海河下游地区防洪抗旱工作的最前线,守护好天津市西部防洪圈大门,为构建和谐社会、全面建设高质量小康社会做出应有贡献。(海河下游局 刘庆庆)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静