所在位置: 首页 > 海委要闻
海委完成京津冀晋四省市水资源管理专项监督检查工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-11 12:40:18 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为落实最严格水资源管理制度,进一步规范和加强水资源管理工作,按照水利部统一部署,日前,海委成立由副主任田友担任组长,副巡视员、总工梁凤刚担任副组长的水资源管理专项检查工作组,完成对北京、天津、河北、山西4省市2017年度水资源管理专项监督检查工作。

本次检查于2017年11月正式启动,采取随机抽查和现场检查相结合的方式进行。检查内容包括4省市取水许可和建设项目水资源论证、入河排污口管理、饮用水水源地管理和保护、地下水超采区治理、国家水资源监控能力建设等七方面工作内容。按照工作安排,检查组首先对随机抽取的每省市20个取用水户、20个入河排污口、10个饮用水水源地以及存在地下水超采问题的山西省4个地级行政区等检查对象进行资料核查。在此基础上,综合考虑相关工作要求、现场监督检查对象的代表性和覆盖性等情况,确定了4省市现场检查对象,并严格组织开展了现场检查工作。

期间,检查组还认真复核了2016年监督检查中发现问题的整改落实情况,针对2017年资料审查和现场检查中发现的问题,及时向4省市水行政主管部门进行了反馈,并提出整改意见。日前,相关检查报告已报送水利部,检查结果将作为2017年度实行最严格水资源管理制度考核评分的重要依据。

水利部调水局,海委水政水资源处、水保局、水文局、委直属各管理局有关部门负责人参加检查。(水政水资源处 徐凯)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻