所在位置: 首页 > 海委要闻
海委洪水风险图编制项目(2013-2015年)圆满完成建设任务并通过竣工验收
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-11 12:39:39 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

1月4日,海委在津组织召开海委洪水风险图编制项目(2013-2015年)验收会议,正式通过项目竣工验收,标志着该项目全部建设任务圆满完成。海委副主任翟学军主持验收会并讲话,副巡视员、总工梁凤刚任验收组组长。

翟学军在讲话中对该项目建设工作给予了充分肯定。他指出,洪水风险图编制是落实防汛工作从“控制洪水”向“管理洪水”转变、建立风险管理制度、开展洪水风险管理的重要基础支撑,是国家的前瞻性、战略性、基础性工作,对增强水患意识、促进防洪科学决策、协调人水关系、保障经济社会稳定健康发展具有重要意义。洪水风险图编制任务重、涉及面宽、协调难度大,编制过程中,海委各有关部门单位在国家防办、全国重点地区洪水风险图编制项目组科学指导和流域有关省市、单位的支持配合下,严格公开招标确定承担单位,加强项目过程监管,把控质量进度节点,加大各标段及省市间的协调力度,圆满完成了工作任务,取得了积极成效。

翟学军强调,海委洪水风险图编制项目成果是今后流域防汛减灾工作的重要技术支撑和防洪调度决策的科学依据。各部门单位要大力推进成果在防洪减灾、洪水评价和洪水风险等防汛工作中的实际应用,在确保安全的前提下,与各防汛应用系统和平台做好对接融合,加强实际演练,做到平战结合、熟练运用,充分发挥成果作用,切实服务流域水利工作开展。

海委洪水风险图编制项目(2013-2015年)是全国重点地区洪水风险图编制项目的组成部分,总任务是编制委属漳卫河系漳河、卫河、卫运河和漳卫新河(含岔河和老减河)左右堤共八处堤防防洪保护区的洪水风险图,建设海河流域洪水风险图管理与应用系统,并汇总集成流域内有关省市完成的洪水风险图成果。同时,负责流域各省市特别是跨省市编制单元的技术协调。该项目自2013年启动实施,前后历时近五年,已按要求完成了全部工作内容,形成了丰富而珍贵的资料成果。

国家防办、水利部水规总院、中国水科院、流域内相关省市、海委漳卫南局和引滦局有关领导专家,以及项目支撑单位、项目承担单位代表参加会议。(防办 富可荣)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻