所在位置: 首页 > 海委要闻
文明创建 永不停歇 海委机关继续保持“全国文明单位”荣誉称号
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-08 16:40:19 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

根据中央文明委《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,海委机关经复查合格,继续保留“全国文明单位”荣誉称号,标志着海委机关继2015年荣获“全国文明单位”称号之后,持续保持此项荣誉。

“全国文明单位”是综合性评价的国家级荣誉,由中央文明委每三年按照逐级推荐、层层审核、征求意见、媒体公示等评选程序组织综合性评选,推出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型,授予“全国文明单位”称号。

党的十八大以来,海委深入贯彻落实中央和水利部精神文明建设工作部署,紧密结合全委中心工作,完善组织领导、责任落实、主题实践、宣传教育等机制,突出文明创建常态化长效化,常抓不懈,常创常新,推进文明创建任务落细、落小、落实,职工文明素质和单位文明风貌进一步提升,连续多年保持全国水利文明单位、天津市文明单位等称号。

强化组织领导,抓好顶层设计

海委党组历来高度重视精神文明建设工作,始终将创建工作纳入全局工作之中,统一谋划、同步实施。形成由“一把手”亲自挂帅,分管领导负责分管领域文明创建工作,文明委组织协调,各部门各单位具体负责,全体干部职工共同参与的文明创建齐抓共管工作格局。由委主要负责人亲自指导,分管负责人牵头负责,海委深入研究制定出台了机关文明创建3年实施方案,按照季度严格进行考核,定期开展督导督查,不断提升创建实效,持续推动创建工作常态化。

 

 海委精神文明建设工作推进会

 

精神文明建设培训班

 

精神文明领导小组布置会 

强化机制建设,深入考核督导

海委机关在文明创建全过程中,不断明晰责任、健全机制,确保创建主体明晰化、目标责任具体化、检查督办常态化。始终把日常化、精细化管理的理念渗透到创建管理的每个环节,坚持从小入手、以实求进,建立了专题会议、业务培训、督促指导、情况通报、信息反馈、检查考核、季度测评以及表彰奖励等多项工作制度。重视痕迹管理,实现创建工作档案资料的规范化、电子化、台账化。深化创建考核和任务督导落实,严格开展海委机关文明单位管理考核,按季度对各部门进行考核,对考核评比排名靠后的部门进行提醒谈话,对重点难点问题实行专项督查、限时整改,确保高质量高标准完成各项创建任务。

 

 

 

 

 

阶段督促检查创建工作

安排部署阶段工作

强化宣传教育,营造舆论氛围

积极把宣传教育作为文明创建的重要抓手,努力营造“讲文明、树新风”的良好舆论氛围,让文明理念深入人心,文明实践外化于行。有效整合媒体资源,利用《海河政工》、宣传栏和微信公众号等新媒体传播文明理念,提高广大干部职工对创建工作的知晓度、认知度、参与度,营造崇德向善、文明向上的价值导向。在海委门户网站开设专栏,宣传创建活动新进展和新举措;结合身边先进典型,积极开展多角度、全方位、广覆盖的主题宣传活动,发挥示范引领作用。海委先后共有7名职工荣获省部级劳模、4个集体获得天津市“五一”劳动奖状、一户职工家庭荣获天津市文明家庭称号,对这些文明个人、集体、家庭的普遍宣传和推介,激发海委广大干部职工积极向身边的模范学习,崇尚文明、争做模范成为人心潮流。

 

 

学习宣传身边典型

 

 

 

广泛开展文体活动

 

推动常创常新,文明和谐共进

近年来,海委文明创建坚持以“共谋、共担、共进、共享”为核心理念,以和谐海委建设为载体,并不断丰富和创新其内涵外延。持续开展了文明单位、文明职工、水利工程示范单位、文明工地等文明细胞创建活动,使文明创建落实在基层、延伸到一线。以特色活动推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,组织开展了“德润四季”主题道德讲堂、“关爱山川河流”志愿服务、海河流域河系和水工程水文化建设、迎全运做文明有礼海委人等活动,“关爱山川河流”活动还被推荐为天津市思想政治工作创新案例。以示范推动创建,“世界水日”“中国水周”节水知识进校园等活动成为海委普法宣传重头戏。紧密结合业务工作搭建创建平台,通过水质水环境监督检测水样志愿采集活动,引导职工自觉担当河流保护志愿者。类似具有时代特征和流域特点,贴合海委实际的文明创建品牌多有推出。文明创建促进内部和谐,和谐发展凝聚人心力量,干部队伍能力水平不断提升,流域管理职能充分发挥,为流域全面建成小康社会提供了坚实的水利保障。

开展全面推行河长制工作督查

网箱清理后的潘家口水库

  

 

 

道德讲堂活动 

 

 

关爱山川河流系列志愿服务活动

廉政宣传月活动

“迎七一”演讲比赛

 

世界水日中国水周宣传活动

 

 

河流保护志愿者在行动

新时代、新目标、新面貌,海委将进一步认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,落实责任,引领全体干部职工树立崇高理想信念,积极践行社会主义核心价值观,以更加扎实有效的创建行动做好精神文明建设工作,深入推进职工文明素质和单位文明程度提速升级,彰显新时代文明力量,为流域水利和海委事业改革发展提供坚强保障。(机关党委 冯杏柳   办公室 薛程)

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻