所在位置: 首页 > 海委要闻
海委驻村帮扶工作取得良好开局
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-29 09:55:18 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

夯基础 拓渠道 先头项目已落地

海委驻村帮扶工作取得良好开局

至9月28日,海委驻村帮扶工作组进驻庞桥头村开展帮扶工作已“满月”。一个月来,帮扶组根据天津市委、市政府和海委结对帮扶困难村有关工作部署,积极进取,务实工作,深入学习掌握有关政策,广泛开展走访调研,扎实做好各项基础工作,积极拓展帮扶发展渠道,已促成有关项目落地,实现了驻村帮扶工作的良好开局。

进驻庞桥头村伊始,海委驻村帮扶工作组就将深入学习领会上级帮扶政策放在了首位,采取自学、集中学习等方式,深入学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫有关重要讲话精神,严格落实天津市关于结对帮扶困难村工作部署要求,认真研究国家和天津市关于农业、农村、农民等方面有关政策,详细了解宝坻区及郝各庄镇功能定位、经济社会发展状况、总体规划及农业产业发展布局等,通过研究和把握政策,着力运用政策推动各项帮扶工作的落实。

在吃透政策精神的基础上,海委驻村帮扶工作组采取集中座谈、现场查看、走访入户等方式,全面了解村情民意。一个月来,多次向镇党委有关负责人、镇包片负责人进行专题汇报,积极与镇包村干部座谈研讨,两次与村“两委”班子专题座谈交流;召开村全体党员和村民代表大会1次,走访入户20余家,完成17个困难家庭存量危房调查摸底和台账建立工作。同时,为全面了解帮扶村布局及现状,帮扶组还依托海委人员、技术和设备优势,对村域范围进行了高分辨率全覆盖航测,为下一步开展规划编制掌握了第一手资料。

与此同时,帮扶组主动与海委有关部门和单位就帮扶政策、宣传、党建、规划、项目、资金等方面开展沟通协调,得到了全力支持,初步形成了帮扶合力。在海委的大力协调支持下,帮扶组主动与天津市水务局、宝坻区农委、宝坻区水务局等相关部门沟通,在农田水利设施建设、自来水改造、生态环境整治、道路建设等方面积极争取项目、资金支持,并按有关规定扎实推进相关项目前期工作。截至目前,帮扶村2018年水土保持生态治理工程实施方案已完成审批,自来水改造工程也纳入宝坻区2018年实施计划,两个项目总投资200余万元。

下一步,帮扶组将按照天津市委、市政府和海委结对帮扶困难村有关工作要求,进一步深入了解村情民意,紧紧围绕“精准”两字,加快研究制定帮扶工作三年规划和年度工作计划,细化帮扶项目、工作重点、落实措施和完成时限,切实发挥桥梁纽带作用,强化与相关部门和单位的沟通协调,整合帮扶资源,推动各项帮扶任务全面落实。(海委驻村帮扶工作组 尚润阳)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻