所在位置: 首页 > 海委要闻
海委软件正版化工作取得重要阶段性成果
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-08-11 15:59:51 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

日前,随着首批468套国产办公软件部署安装到位,海委各级单位纳入2017年部门预算的办公软件采购任务已完成90%以上,海委软件正版化工作取得重要阶段性成果。

近年来,海委严格按照国家及水利部推进软件正版化的相关要求,积极采取有效措施,从办公软件、防病毒软件、操作系统三方面推进软件正版化进程。按照工作安排,海委信息中心会同有关部门在做好每年自查工作的基础上,摸清家底,建章立制,研究制定工作方案;在采购办公计算机终端时,同步采购操作系统,确保“一机一系统”;结合等保改造项目,对海委机关和直属事业单位所有终端实现了国产防病毒软件的统一部署;组织完成了国产办公软件的产品选型、统一议价、框架协议签署、技术支持指导等工作。目前,海委机关和10家委属单位采用“合同分签、协议供货”的方式已完成大部分办公软件的采购与部署,有效扭转了办公软件国产率低、版本众多、文档兼容性差等问题。

下一步,海委将继续贯彻落实水利部使用正版软件工作推进会精神,按照《水利部推进使用正版软件工作方案(2017-2019年)》,研究部署海委“十三五”期间软件正版化工作重点,将软件正版化工作领导小组职责纳入网信领导小组,持续推进国产办公软件、防病毒软件在海委系统全覆盖,持续抓好操作系统正版化,同时加大培训宣传力度,探索建立考核机制,力争早日全面规范海委系统各级单位使用正版软件。(信息中心 张洋)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻