所在位置: 首页 > 海委要闻
海委召开2017年委务(扩大)会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-07-14 17:00:26 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

7月14日,海委在津召开委务(扩大)会议,学习贯彻陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神,分析总结上半年主要工作,安排部署下半年重点任务。海委党组书记、主任王文生主持会议并讲话,委领导户作亮、翟学军、刘学峰、靳怀堾、徐士忠,副巡视员梁凤刚出席会议并就有关工作进行了部署。

会议对陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神进行了再学习,传达了全国防汛系统视频会议精神,宣读了海委领导分工调整、海委副总工程师主要职责及分工有关文件。

会议指出,陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话,对近年来海河流域水利和海委工作给予了充分肯定,对做好海河流域管理工作、加快推进流域水利改革发展提出了明确要求。讲话紧密结合流域经济社会发展形势和海委工作实际,站位高远、统揽全局,内涵丰富、全面深刻,指导性强,前瞻性远,是当前和今后一个时期流域和海委工作的重要遵循。各部门、各单位要结合工作实际认真学习贯彻,进一步理清思路、明确目标、落实措施,把各项工作要求落到实处。

王文生指出,今年以来,海委认真学习贯彻党的十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实水利部党组工作部署,上半年工作扎实有效,为圆满完成全年工作任务打下良好基础。全委要在总结工作的基础上,牢牢把握流域水利发展的总体部署,着力推进年初确定的各项重点任务。要按照生态环境保护率先突破的总体要求,着力抓好京津冀协同发展水利保障工作;充分发挥海河防总职能,着力抓好当前防汛减灾应急工作;认真落实全面从严治党责任和各级岗位责任,着力抓好行业安全保障工作;树立“全委一盘棋、共谋新发展”的意识,加强顶层设计,拓宽发展视野,着力抓好水利经济发展工作。各级领导干部要自觉从全局高度谋划工作,把抓落实摆到突出位置,明确工作目标和进度安排,采取有力措施推进工作开展,确保全年工作任务圆满完成。

王文生强调,随着中央全面深化改革持续推进,京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略相继实施,水利改革步伐不断加快,流域水利发展面临新形势、新任务和新要求。要全面深化流域水利改革,以创新推动发展、引领发展,积极解决矛盾、破解难题,在重大机遇面前抢占先机、赢得主动。要积极做好流域水利顶层设计,规划构建出一套健全的流域水利改革发展总体方案。要认真落实水利部深化水利改革重点任务和全面推行河长制等一系列重大改革举措,确保各项工作扎实推进、抓出实效。要突出抓好流域综合管理创新,加快水行政职能转变,强化流域管理职能,统筹推进流域水利和海委自身改革发展。要大力提升业务支撑能力和水平,紧跟形势、深入研究、科学谋划、提质增效,为流域经济社会发展提供更加坚实的水利服务和保障。要大兴改革创新之风,完善激励机制,真抓实干、务求实效,推动流域水利事业在改革创新中焕发更大生机与活力。

王文生强调,各级领导干部要强化责任与担当,夯实流域水利事业发展基础。要进一步加强机关单位规范化建设,完善规章制度,落实管理责任,增强服务意识,深入推进制度化、程序化、标准化管理,切实提高工作能力和效率。要自觉担当全面从严治党主体责任,坚定不移地将全面从严治党引向深入,为流域水利事业发展提供坚强政治保证。要持之以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。要强化监督执纪问责,坚持挺纪在前,注重抓早抓小,把握运用“四种形态”,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,营造担当作为、干事创业的良好氛围。

王文生强调,推动流域水利事业改革发展,关键要建设一支高素质的干部队伍,打造一批和谐干事的领导班子。要汇聚全委智慧,激发团队合力,推动流域水利事业强劲发展。要以加强干部人才队伍建设为支撑打造汇智平台,精准考察识别干部,科学合理使用干部,因材施策培养干部,为流域水利事业发展提供坚实的人才保障。要以加强各级领导班子建设为抓手,营造干事创业、健康和谐的氛围,选优配强领导班子,抓实领导班子核心,强化领导班子管理,最大限度激发和调动广大干部职工的积极性、主动性。

王文生强调,加快推进海河水利改革发展和海委事业发展,要把继承传统和改革创新、强化责任担当与汇智和谐,制定目标和狠抓落实、统筹协调和分类指导,典型引导和全面提高、当前工作和长治长效有机结合起来,进一步增强工作的系统性、预见性、创造性和实效性,不断推进流域水利工作的改革与发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

针对当前防汛工作,王文生强调,目前海河流域即将进入“七下八上”最关键时期,防汛形势不容乐观,务必高度重视。要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于防汛工作的重要指示批示精神,按照国家防总视频会议总体部署和陈雷部长讲话要求,全力做好防汛工作。要加强监测预报研判,密切关注天气形势变化和雨情水情工情汛情,重点做好流域重要城市、山洪灾害易发区、骨干河道和中小河流的洪水防御。要加强工程安全调度,扎实开展在建工程、水毁工程、险工险堤、水库水闸安全度汛检查,及时排查安全隐患。要加强部门协同配合,强化信息收集与共享,加密联合会商、科学研判,发挥河系组、督导组、专家组的作用,及时指导各地防汛工作。要加强各级责任落实,切实做到思想、责任、组织、预案、措施到位,立足于最不利情况,查找薄弱环节,完善应急措施,确保海河流域防汛安全。

海委副总工,委机关各部门、机关各企事业单位领导班子成员,委直属各管理局党政主要负责人、办公室主任参加会议。(办公室 陈泓亮)

 
     
     
  编辑:史滨媛  
  相关新闻