所在位置: 首页 > 海委要闻
水利部水文局与海委联合检查流域水文测报工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-06-15 09:10:58 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

6月6-9日,水利部水文局与海委水文局组成联合检查组,对海河流域2017年水文测报及安全生产汛前准备工作进行全面检查。水利部水文局局长蔡建元率队检查。海委副主任、漳河上游局局长刘学峰、天津市水务局副局长闫学军、河北省水利厅巡视员白顺江分别陪同检查,海委水文局负责人参加检查。

检查组实地查看了海委麻田水文站、芹泉水文站,天津市黄白桥水文站、青龙湾减河狼窝分洪口门、屈家店水文分中心,河北省观台水文站、衡水湖水文站、索堡水文站、涉县水文巡测基地。现场检查了水文测验仪器、水雨情报汛设施设备、通信保障系统等运行维护情况,重要仪器备品备件度汛准备情况,以及防汛及安全生产责任制落实、高洪测验方案、水情预测预报方案、应急预案、水文测报设施灾毁修复、水文计量器具检定校准等汛前准备工作完成情况,听取了相关单位工作汇报,对做好汛期各项工作提出明确要求。 

蔡建元对各单位水文测报及安全生产汛前准备工作给予充分肯定。他指出,各单位汛前准备动手早,措施具体,部署全面,在思想认识、责任落实、技术保障、物资储备、安全生产等方面扎实开展了一系列工作,为做好今年防汛工作打下了坚实基础。海河流域地处京畿重地,做好防汛工作责任重大,各单位要进一步提高认识,坚决克服麻痹思想,立足防大汛、抗大洪,全面做好各项防汛度汛工作。要因需制宜、因地制宜,加快水文测报现代化、自动化建设,构建以测验队或中心站为基础的县级水文测报工作模式,不断提高应急监测能力。要进一步细化应急预案,在自动化测流方案的基础上,保留传统测流方法作为后备测流方案,确保关键时候能测得准、报得出。 

针对做好汛期水文安全生产工作,检查组要求各单位要扎实贯彻落实水利部水利安全生产工作精神,强化水文安全生产管理,完善水文安全生产制度,深入开展安全生产隐患排查政治,积极采取有效措施,切实防止安全事故发生。 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻