所在位置:
水利部海河水利委员会本级2019年水资源管理项目招标公告
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-08 17:24:53 来源:海河水利委员会
打印
     

 

水利部海河水利委员会
2019年3月8日
1. 招标条件
本次招标的“海河流域跨省重要河流水情径流预报”、“用水定额管理”等11个水资源管理项目是水利部海河水利委员会本级2019年度财政预算项目的组成部分,已由上级主管部门批准建设,项目业主和招标人为水利部海河水利委员会,建设资金来自财政资金且已落实。项目已具备招标条件,现对11个项目进行公开招标。
2. 项目概况与招标范围
本次招标范围为“海河流域跨省重要河流水情径流预报”、“用水定额管理”等11个标段。各标段主要建设内容详见“4.各标段主要建设内容”。
项目建设地点包括北京市、天津市、河北省、山西省、河南省、山东省、内蒙古自治区和辽宁省。
项目计划工期为一年。
3. 投标人资格要求
(1)投标人必须是独立的法人单位。
(2)财务要求:具有良好的履行合同的能力,近三年(2016年至2018年及2019年2月)财务状况良好。
(3)投标人及其法定代表人、拟任项目负责人2016年至2019年2月均无行贿犯罪档案记录,信誉良好(提供第三方证明或承诺书)。
(4)在人员、资金等方面具有相应的能力和条件。
(5)不接受联合体投标。
4. 各标段主要建设内容
本次公开招标共11个标段。
I标“海河流域跨省重要河流水情径流预报”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)结合气象长中短期预测,构建径流预测模型库。(3)研发建立海河流域跨省重要河流径流综合预测模型方法,实现对旬、月、季、年等中长期尺度径流的预测,为开展流域跨省水资源调度,全面提高流域水资源调配能力提供决策支持。(4)预期成果:建立重要河流断面径流预报模型,提供径流预报成果1份及相关资料。
II标“用水定额管理”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)收集和分析河北省用水定额及其执行修订情况、建设项目水资源论证、水平衡测试等情况,调查典型用水户用水情况及定额执行情况。(3)对河北省用水定额的覆盖性、合理性、实用性和先进性进行了评估,分析存在的问题和原因,提出建议。(4)收集北京市、天津市和河北省用水定额制修订管理现状资料、执行情况资料。(5)分析京津冀三省市在用水定额制修订过程中管理和执行方面存在的问题、重点考虑因素,横向对比,分析原因,提出建议。(6)提交工作成果。预期成果:《河北省用水定额评估(2019年)》《京津冀用水定额管理研究报告》及相关基础资料。
III标“计划用水管理”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)基础资料调查、收集:在2017、2018年计划用水管理情况调查与评估工作的基础上,补充收集海河流域豫鲁蒙辽四省区2018年新出台的计划用水管理法规制度、技术标准(规范)等相关资料。(3)评估四省区法规制度及相关规范建设情况、法规制度及相关规范执行情况、管理体制机制情况及存在问题。(4)重点取用水户计划用水管理情况评估,包括计划的制定、复核、下达,计划的执行,缴费,总结等情况。(5)对豫鲁蒙辽四省区计划用水管理提出对策建议。(6)配合海委完成流域内相关省区市计划用水管理相关工作。(7)预期成果:《年度计划用水管理监督检查报告》《海河流域豫鲁蒙辽四省区计划用水管理评估报告》及相关基础资料。
IV标“节水型社会达标建设”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)调查、收集海河流域相关省份开展节水型社会建设达标建设的相关基础资料。了解流域内相关省(自治区、直辖市)节水型社会达标建设现状情况,包括组织机构、体制机制、制度建设、组织开展情况、工作成效及示范推广应用等方面。(3)协助开展海河流域内相关省(自治区、直辖市)2018年度节水型社会达标建设情况监督检查。采取资料核查与现场检查相结合的方式,对省级节水型社会达标建设指标完成情况进行检查;对照《节水型社会评价标准》,对通过省级验收的县级行政区达标建设指标进行抽查复核;分析各省区市达标建设存在的问题,协助海委指导相关省区市开展节水型社会达标建设。(4)协助开展海河流域内相关省(自治区、直辖市)内县级行政区2018年度节水型社会达标建设情况监督检查。在省级监督检查的基础上,重点选取达标建设存在的问题的县(区)进行核查,随机抽取不同行业进行现场检查,了解其节水水平、具体推进情况和存在的关键问题。(5)总结流域节水型社会达标建设经验,归纳出海河流域节水型社会达标建设的典型模式。(6)在省级、县级节水型社会达标建设调查分析的基础上,提出海河流域节水型社会建设年度监督检查报告。(7)预期成果:《海河流域节水型社会建设年度监督检查报告》。该项目工作内容可能根据水利部有关工作部署和技术要求进行调整。
V标“海河流域年度重点监控用水单位监督管理”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)制定海河流域年度重点监控用水单位监督管理工作方案。(3)开展流域内相关省区市重点监控用水单位监督检查,对重点监控用水单位的用水情况、计量设施安装运行情况、水费缴纳情况、用水效率等情况进行检查,对其数据完整性、一致性及合理性等进行分析和复核;(4)整理海河流域重点监控用水单位现场检查及收集的数据,分析海河流域重点监控用水单位存在的问题,提出整改建议和完善重点监控用水单位名录建议。(5)预期提交成果:《2019年度海河流域重点监控用水单位监督管理报告》及相关基础资料。
VI标“海河流域重要河流生态水量(流量)复核分析”
主要建设内容:(1)划定重要河湖范围。全面梳理海河流域河湖情况,明确海河流域重要河湖范围(含白洋淀、衡水湖、七里海)。(2)分析重要河湖存在问题。按照海河流域水资源分区,研究分析海河流域不同区域的重要河湖水生态特点和存在的突出问题,对于华北平原区和流域部分山区还要重点分析有关重要河湖周边地下水超采情况。(3)研究确定生态水量目标、思路和方法。结合海河流域综合规划、海河流域水资源综合规划等已有工作成果,研究制定海河流域重要河湖的生态水量目标,明确总体目标和分阶段目标;同时,研究提出重要河湖生态水量的计算思路和方法。(4)研究确定重要河湖生态保护对象、要求和控制断面。明晰海河流域不同阶段不同区域重要河湖的生态功能定位,识别各区域不同阶段的重点保护对象,并分析对象保护对水资源、水环境、水生态的要求;按照海河流域不同区域的特点,提出重要河湖生态水量控制断面,并分别明确重要河湖及重要控制断面生态水量(流量)的要求。(5)流域重要河湖生态水量目标保障情况分析。开展相关河流生态水量保障工作的典型调查,研究分析海河流域重要河湖生态水量保障工作中存在的主要问题。(6)生态流量成果核算及可达性分析。根据重要河湖范围的划分原则,重要河湖生态水量目标,以及生态水量计算思路和方法,对每个重要河湖以及各个控制断面的生态水量(流量)成果进行核算,同时对重要河湖以及控制断面的生态水量(流量)目标的可达性进行分析。(7)保障对策研究。研究提出保障流域重要河湖生态水量、实现生态水量目标、修复重要河湖生态的对策和保障措施。(8)协助海委编制相关重点河湖生态水量(流量)保障实施方案。(9)预期成果:编制形成《海河流域重要河流生态水量(流量)复核分析》成果报告。该项目工作内容可能根据水利部有关工作部署和技术要求进行调整。
VII标“海河流域生态水量(流量)监督管理”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)明确生态水量(流量)监督管理范围,提出监督管理目标。根据水利部正在开展的《河湖生态水量(流量)研究》项目,研究确定海河流域片主要生态水量(流量)控制断面及目标生态水量,提出各阶段的监督管理范围和目标。(3)制定河湖生态水量(流量)达标评估标准。针对分区分类的河湖特性、资源条件,制定河湖生态水量(流量)的达标评估标准。(4)完成监督管理总体工作方案制定。明确监督管理实施流程、考核机制、责任主体等,提出专项检查、实时在线监管、水文数据报送整理等监督管理环节的时间节点和要求。(5)年度生态水量评估。根据制定的河湖生态水量(流量)评估标准和工作方案,对各评估对象的生态水量达标情况进行评估。对于不达标的,剖析其原因,提出加强生态保障工作的整改要求和建议。(6)协助海委开展相关重点河湖生态水量调度监管。(7)预期成果:海河流域生态水量(流量)年度监督管理工作成果报告。该项目工作内容可能根据水利部有关工作部署和技术要求进行调整。
Ⅷ标“海河流域重要饮用水水源地评估(2019年)”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)收集海河流域55个重要水源地基础资料。(3)开展重要水源地现场调查。(4)对海河流域55个重要水源地重要饮用水水源地安全保障达标建设情况进行评估。(5)预期成果:《海河流域重要饮用水水源地评估(2019年)》。
Ⅸ标“大清河系主要河湖健康评估(2019年)”
主要建设内容:(1)编制项目工作大纲。(2)开展流域内评估水系5个准则层的健康状况评估工作。根据全国重要河流健康评估体系,河流健康评价指标共15个,包括:流量过程变异程度、生态流量保障程度等水文水资源指标;河岸带状况、河流联通阻隔状况等物理结构指标;溶解氧水质状况、耗氧有机污染状况、重金属污染状况、有机污染物等水质指标;大型底栖动物生物完整性、鱼类生物损失指数、藻类状况等生物指标;水功能区达标指标、水资源开发利用率指标、防洪指标、公众满意度指标等社会服务功能指标。(3)编制成果报告:《大清河系主要河湖健康评估(2019年)》。
Ⅹ标“海河流域地下水超采治理监督管理”
主要建设内容:(1)开展海河流域地下水超采治理监督检查,主要内容包括:①根据华北地下水超采综合治理方案,对流域内相关省份地下水超采治理情况进行现场监督检查,采取定期巡查和抽查暗访等多种手段加强监管,督促相关省份做好问题整改落实。②选取具有代表性的地下水监测井进行水位复核监测。③根据检查中发现的问题,提出加强地下水超采治理的整改要求和建议。④提交流域地下水超采治理情况年度监督管理报告。(2)海河流域典型区地下水配置状况及超采综合治理情况年度调查,主要工作内容包括:①编制项目工作大纲。②调查、收集基础资料。③海河流域及各典型区地下水管理情况调查。流域各省、自治区、直辖市地下水管理体制、机制、法规制度等情况调查,各典型区范围、面积,以及管理、超采等情况调查。④海河流域典型区地下水配置状况调查。流域各典型区地下水上年度开采量、各行业配置、取水方式等情况调查,简要分析存在问题。⑤海河流域典型区内地下水超采综合治理情况调查。流域各典型区上年度地下水超采综合治理情况调查,包括体制、机制、法规制度的完善,上年度压采计划执行情况,以及水源置换工程建设、水井封堵等情况调查。简要分析管理中存在的问题。⑥提出工作建议。⑦预期成果:《海河流域地下水超采治理情况年度监督管理报告》《海河流域典型区地下水配置状况及超采综合治理情况年度调查报告》。
Ⅺ标“565个地下水测站水样检测”
主要建设内容:(1)根据《水利部办公厅关于开展流域地下水水质监测工作的通知》(办水文〔2013〕235号)、《水利部办公厅关于进一步确保水质监测数据质量的通知》(办水文〔2017〕197号)的要求和《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)开展工作。(2)对海河流域565个地下水测站(包括25个地下水水源地取水口、186个保留生产井、354个国家地下水监测工程监测井)的水样样品进行实验室检测分析。(3)预期成果:流域地下水水样检测分析报告和相关数据。
5. 招标文件的获取
凡有意参加投标者,请于2019年3月18日至2019年3月22日,每日9:00至11:30,14:00至16:30(北京时间,下同),持单位介绍信和本人身份证明原件,到天津市河东区龙潭路15号海委行政楼313室购买招标文件。
招标文件售价:每套人民币壹仟元整(?1000元整),售后不退。

 

 

6. 投标文件的递交
投标文件递交的截止时间为2019年4月8日9:30,地点为天津市河东区龙潭路15号海委行政楼313室。
逾期送达的或者未送达到指定地点的投标文件,招标人不予受理。
7. 资格预审及开标
本次招标采用资格后审法,由招标人授权评标委员会完成。
资格审查相关文件包括:
(1)机构代码证和法人营业执照(提供原件或加盖法人印章的复印件);
(2)法定代表人(或委托代理人)身份证明及其他相关材料(提供原件和加盖法人印章的复印件)。
投标人送交投标文件时,应向招标人交纳投标保证金,金额为人民币壹万元整(?10000元整),合同签订5个工作日内退还。投标保证金应当以现金、支票、银行汇票、银行保函或电汇形式交纳。未提交投标保证金的投标文件无效。
开标时间:2019年4月8日9:30。
开标地点:天津市河东区龙潭路15号海委水质楼106会议室。
8. 发布公告的媒介
本次招标公告和评标结果同时在水利部海河水利委员会网站(www.hwcc.gov.cn)、中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)和中国采购与招标网(www.chinabidding.com.cn)上发布。
9. 联系方式
招 标 人:水利部海河水利委员会
地    址:天津市河东区龙潭路15号
邮    编:300170
联 系 人:韩  鹏
电    话:022--24102710
传    真:022--24102710
电子邮件:sz@hwcc.gov.cn
二〇一九年三月八日

 

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专