所在位置:
关于中国经济改革与促进能力加强项目(TCC6)水量调度管理与监控方案及生态水价政策建议的征询意向公告
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-08-14 09:49:15 来源:海河水利网
打印
     

 

经财政部批准,海河流域水资源保护局正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强项目”中“京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究——以永定河为例”子项目。该子项目中“水量调度管理与监控方案及生态水价政策建议”任务的目标是就促进水量调度管理与监控方案及生态水价政策建议开展研究,形成区域水生态调度管理机制,提升流域机构生态水量配置及调度管理能力和政策水平。为此,海河流域水资源保护局希望聘请咨询机构执行上述任务。

此任务的主要任务如下:

1.生态水量调度方案。

2.生态水量调度管理与监控方案。

3. 生态水价政策建议。

附件中的工作任务大纲(TOR)说明了本任务的详细工作要求。对此工作任务有兴趣的机构请于2018年8月23日前向我们表达意向,并提供说明有资格完成本任务的相关信息,包括:机构介绍、完成类似任务经验、承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行“选择和聘请咨询顾问指南”中规定的“基于咨询顾问资历的选择”(CQS)的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

联系人:李文君

邮政地址:天津市河东区龙潭路15号

电话:022-24102745

电子邮件:basten_25@163.com

海河流域水资源保护局

2018年8月10日

 

附件:

中国经济改革促进与能力加强项目(TCC6)

京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究——以永定河为例子项目

“水量调度管理与监控方案及生态水价政策建议”工作任务大纲

经财政部批准,海河流域水资源保护局正在执行世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强项目”中“京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究——以永定河为例”子项目。该子项目的目标是旨在改善永定河流域生态水量不足现状,形成区域水生态调度管理机制,提升流域机构生态水量配置及调度管理能力和政策水平。为此,海河流域水资源保护局希望聘请咨询机构,就促进水量调度管理与监控方案及生态水价政策建议开展研究。

一、项目背景

(一)项目基本情况

中国经济改革促进与能力加强项目(TCC6)中的“京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究——以永定河为例”子项目是由海河流域水资源保护局负责并实施的世界银行贷款的政策研究类项目,实施周期为24个月。本项目在已有成果的基础上,针对现状生态水量不足的问题,结合跨区域调水工程的实施,制定生态水量配置方案和调度方案,提出区域生态水量调度管理机制和生态水价方面政策建议。

(二)任务的必要性

永定河作为“京津冀协同发展”生态修复先行区域,水资源禀赋严重不足,水资源短缺状况日益严重。随着区域内经济社会快速发展和人口急剧增加,水资源开发利用强度持续维持高位,生态环境用水与经济社会用水矛盾日益突出。高强度河道外经济社会用水,使得河道内生态水量得不到保障,平原河段干涸断流,地下水位大幅度下降,反过来又严重制约了永定河流域经济社会的健康、绿色发展。因此,开展区域生态水量配置、调度管理与监控方案、生态水价政策建议研究,对于保障河流生态水量、改善水生态环境、恢复河流生态功能意义重大。

二、工作目标和任务

(一)工作目标

以永定河为例,科学核定河流生态水量目标,制定多水源水量配置方案;结合水利工程调度规则,制定生态水量调度方案、调度管理及监控方案;构建生态水价核算体系,提出生态水价政策建议。改善永定河流域生态水量不足现状,形成区域水生态调度管理机制,提升流域机构生态水量配置及调度管理能力和政策水平。

(二)工作任务

1.生态水量调度方案。科学核定河流生态水量,分析评估永定河流域水资源量状况,制定面向生态需水的水量配置方案;基于永定河生态水量目标诉求,依托现有水利工程调度规则,制定永定河流域生态水量调度方案。

2.生态水量调度管理与监控方案。根据河流和涉及的水库和闸坝等水利工程分布情况,编制流域与区域相结合的分级负责的生态水量管理方案,布设生态水量监测断面,形成生态水量监控方案。

3. 生态水价政策建议。构建生态水价理论体系与核算方法,探讨生态水价定价标准、生态水费核算及征收,提出生态水价政策建议。

结合永定河流域实际情况,基于生态水量调度方案和管理与监控方案的研究,制定永定河水量调度方案、年度调水实施方案。围绕生态水量补偿机制研究,提出生态水价政策建议。结合国内外调研与咨询,形成最终研究报告,并对潜在的环境和社会影响进行分析。

(三)方法

1.面向生态需水的水资源配置

合理选取河流主要控制断面,选择适当的计算方法,计算河流生态环境需水量;结合水量平衡分析及河道外需水预测,制定面向生态需水的水资源配置方案。

2.生态水量调度方案

以流域水资源配置方案为基础,河道内生态环境需水为目标,合理利用大、中型水库,综合考虑当地径流、再生水、黄河水等多种水源,制定不同来水条件下生态水量调度方案。

3.生态水量调度管理与监控方案

结合河流上水利工程分布情况,合理选取监测断面,制定生态水量监测方案;结合水利工程现有调度规程,提出生态水量调度管理方案。

4.生态水价

分析永定河流域河流生态服务功能,构建生态水价理论体系,探讨生态水价核算方法及征收对象,评估生态水价政策实施对改善水生态环境的效果。

三、专业资历

本任务将按照世界银行借款人选择和聘请咨询顾问指南中基于咨询顾问资历的选择(CQS)方式选定咨询机构,咨询机构应符合以下要求:

过去5年具有丰富的流域水资源保护相关工作业绩和为政府提供咨询服务的经验;

项目负责人应有10年以上的本领域工作经验,具有国际合作经验,主持或参与流域水资源保护与水生态修复的相关研究和实践;

拥有一流的专业技术人员,至少具有两名副高级及以上专家,项目管理人员,并能组成合理的项目团队;

了解项目的采购、财务管理流程,了解并遵守本项目的财务管理要求;

项目团队中要有环境和社会影响分析方面专家成员。

四、项目工作计划与交付成果

(一)项目工作计划

(二)交付成果

分为总报告、管理办法及实施方案、政策建议。

总报告:《京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究》(初稿、终稿);

管理办法及实施方案:《永定河水量调度管理方案》(印发)及《年度调水实施方案》;

政策建议:生态水价政策建议。

所有成果均应提供中文文本,各提供两份打印稿,同时提供电子版。数据和表格需以Excel文档提供。

五、合同及付款计划

中标的咨询机构将获得一份总价合同,合同金额将在咨询机构交付质量满意的成果之后分期支付,具体付款安排如下:

● 交付成果《永定河水量调度管理方案》之后支付合同总价的30%;

● 交付成果《年度调水实施方案》《生态水价政策建议》之后支付合同总价的30%;

● 交付《京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究》(初稿)并经过评审之后支付合同总价的20%。

● 交付《京津冀区域生态水量配置与调度管理机制研究》(终稿)并经过评审之后支付合同总价的20%。

六、监督管理

咨询机构向海河流域水资源保护局郭书英负责人报告,并接受财政部项目管理办公室和世界银行项目管理组的监督。海河流域水资源保护局将为开展本任务提供必要的条件。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静