所在位置: 首页 > 通知公告
大清河流域综合规划环境影响评价第一次信息公示
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-31 17:25:10 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号文)的相关规定,现将大清河流域综合规划环境影响评价有关内容进行公示。

一、规划名称及概要

1.规划名称

大清河流域综合规划。

2.流域概况

大清河系地处海河流域中部,东经113°39′~117°34′,北纬38°10′~40°102′之间。它西起太行山,东临渤海湾,北临永定河,南界子牙河。大清河系源于太行山的东麓,上游分为南、北两支。

北支为白沟河水系,主要支流有小清河、琉璃河、南拒马河、北拒马河、中易水、北易水等。拒马河在张坊以下分流成为南、北拒马河。北易水和中易水在北河店汇入南拒马河。琉璃河、小清河在东茨村以上汇入北拒马河后称白沟河。南拒马河和白沟河在高碑店市白沟镇附近汇合后,由新盖房枢纽经白沟引河入白洋淀、经新盖房分洪道和大清河故道入东淀。大清河北支白沟镇以上流域面积10151km2,其中张坊以上4820km2。

南支为赵王河水系,由潴龙河(其支流为磁河、沙河等)、唐河、清水河、府河、瀑河、萍河等组成。各河均汇入白洋淀,南支白洋淀以上流域面积21054km2。白洋淀为连接大清河山区与平原的缓洪滞洪、综合利用洼淀,淀区(本杂马)滞洪水位9.0m时,水面面积404km2。

下游接赵王新河、赵王新渠入东淀。东淀下游分别经海河干流和独流减河入海。在海河干流和独流减河入海口分别建有海河闸和独流减河防潮闸以防潮水倒灌。河源至独流减河防潮闸长483km。

3.规划范围

规划范围为整个大清河流域,跨山西、河北、北京、天津四省市,总面积43060km2,其中山区18659km2,丘陵平原24401km2,分别占流域总面积的43.33%和56.67%。

4.规划水平年

基准年为2016年,近期规划水平年为2025年,远期规划水平年为2035年。

5.规划的主要任务及主要内容

规划以流域防洪、水资源可持续利用和水生态环境保护与修复为主线,通过骨干防洪工程和蓄滞洪区安全建设,完善流域防洪体系,实现防洪安全;在全面节水的前提下,结合南水北调中线一期工程、引黄入冀补淀工程等,通过多水源优化配置,实现供水安全;通过保护水源地、控制入河污染物、落实河湖生态用水、控制地下水超采等措施,实现水生态安全;通过完善流域管理体制、创新机制,强化制度建设,建设智慧流域,全面提升流域管理水平和公共服务能力。

二、规划编制组织机构名称和联系方式

单位名称:水利部海河水利委员会

通讯地址:天津市河东区中山门龙潭路15号

邮编:300170

联系人:谭杰

电话:022-24102527

邮箱:tanjie@hwcc.gov.cn

三、规划环境影响评价单位名称和联系方式

单位名称:中水北方勘测设计研究有限责任公司

通讯地址:天津市河西区洞庭路60号

邮编:300222

联系人:申彦科

电话:022-28703227

邮箱:zsbfhp@163.com

四、规划环境影响评价的工作程序和主要评价内容

1.工作程序

环评单位接受委托,在现场初步查勘和收集资料的基础上,公示规划基本情况并编制规划评价方案;分析《大清河流域综合规划》与相关法律法规、环境政策、规划区划的协调性;开展流域生态环境现状的分析、调查与评价,识别规划的主要影响,分析预测规划实施对流域生态、环境、社会等的综合影响,从生态环境保护角度进行规划方案的综合论证;针对存在的环境不利影响,提出合理的规划优化调整建议和环境影响减缓措施,以及监测和跟踪评价计划。

2.主要工作内容

本次规划环境影响评价主要内容包括:

(1)规划概况及规划分析;

(2)流域环境现状调查与评价;

(3)环境影响预测与评价;

(4)重大工程环境可行性分析;

(5)规划方案环境比选及环境影响减缓措施;

(6)环境监测与跟踪评价计划;

(7)公众参与。

五、征求公众意见的主要事项

1.您认为大清河流域的环境状况如何,主要的环境问题有哪些?

2.您对大清河流域综合治理开发与保护有哪些意见和建议?

3.您希望通过规划的实施使哪些环境问题得到改善?

4.您对本规划开展和实施中的生态环境保护问题有什么意见和建议?

六、公众提出意见的时间

自公告之日起15日内。

七、公众提出意见的主要方式

公众可通过信函、电子邮件、电话等方式将意见反馈给规划编制机构或环评单位。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻