所在位置: 首页 > 通知公告
海委2017年政务公开工作要点
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-06-15 15:33:55 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为贯彻落实《水利部2017年政务公开工作具体实施方案》(办综〔2017〕75号)要求,深入推进海委政务公开工作,结合海委工作实际,制定工作要点如下。

一、总体要求 

认真贯彻落实中央和水利部关于政务公开工作的部署要求,紧密围绕海河流域水利中心工作和社会公众关切,推进水行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),进一步落实责任,完善机制,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动海河流域水利事业改革发展。 

二、重点工作任务 

(一)推进“放管服”改革信息公开 

做好海委行政审批事项的公开工作,及时向社会公开行政许可事项等各类清单。大力推进“互联网+政务服务”,做好海委政务服务事项目录的编制工作,通过海委门户网站公开发布,并实时更新、动态管理。按照水利部要求,配合完成行政审批监管平台系统建设工作,推进海委政务服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”,推进实体服务窗口与网上服务平台互补融合,让企业和群众办事更加便捷。 

责任单位:水政水资源处、办公室 

(二)推进民生水利信息公开 

及时公开河长制工作进展情况,包括工作方案制定情况、组织机构设立情况、配套制度建立情况以及开展督导检查情况。扎实做好做好防汛抗旱、水资源管理与保护、水土保持生态建设、农村饮水安全等民生水利工作信息公开,及时向社会发布海河流域汛情、旱情、灾情以及预警信息。 

责任单位:建管处、防办、水政水资源处、水保局、水土保持处、农水处、水文局 

(三)加强水利建设与水利监管信息公开 

进一步加强海委及直属管理局水利工程建设管理信息公开工作。围绕加强事中事后监管,推进水利工程稽察、督查、水利安全生产、水利建设市场主体信用评价等方面的信息公开。推动信用评价结果的应用,把推进信用体系建设作为强化建设市场事中事后监管的有效手段,进一步规范和维护水利建设市场秩序,保障水利建设顺利实施。 

责任单位:建管处、安监处 

(四)全面落实“五公开”工作机制 

将“五公开”融入办文办会程序,按要求制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对社会关注度高的重大水利工程、重要流域水利政策文件,在工程决策或政策出台前广泛听取利益相关方、专家等各方面意见,扩大公众、媒体参与。对于涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,及时做好向社会公开和解读工作。 

责任单位:办公室、规计处、水政水资源处 

(五)积极回应社会关切 

推进舆情监测与研判工作,对重要舆情、问题关切等热点问题,及时借助媒体、门户网站、微信公众号等渠道发布准确权威信息。加强海委门户网站、微信公众号的运行维护,改进和完善内容建设,进一步落实责任、完善机制,优化信息发布、查询等功能,提高信息发布质量。积极做好在线访谈、公众咨询等栏目维护,为社会公众获取信息提供便利。 

责任单位:办公室、信息中心 

(六)提升政务公开服务水平 

进一步加强和规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可转为主动公开的,应该主动公开。及时做好政府信息公开数据统计和年度总结工作,按规定及时发布公开工作年度报告。加强政务公开工作队伍建设,完善工作机构,落实工作责任,健全工作机制,加大培训力度,提高队伍专业化理论化水平。 

责任单位:办公室、人事处 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻