所在位置:
《水利部海河水利委员会水工程建设规划 同意书制度管理办法实施细则》解读
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-10-12 14:05:19 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为了进一步规范水行政许可事项的实施,为水工程建设单位提供更加便捷、高效的服务2020年9月3日,水利部海河水利委员会修订印发了《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》),现就《实施细则》有关问题,从背景、主要修订内容、相关注意事项等方面进行系统解读。

一、《实施细则》出台的背景是什么?

2008年,水利部印发了《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),海委在《关于明确由海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)的通知》(水规计2009〕457)基础上,印发了《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》(海规计〔2009〕121号),对指导流域水工程建设规划同意书审核许可事项的实施发挥了重要作用。 

近几年,按照国家发展改革委深入推进“放管服”改革要求,水利部进一步深化水利行政审批制度改革,2015年和2017年,部规划计划司分别对《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号)进行了修正,2019年,水利部和海委分别印发了政务服务事项服务指南和工作细则,对水工程建设规划同意书行政许可的实施阶段、申请材料、专题论证报告编制单位资质及编制内容等方面,都提出了新的要求。为了进一步规范水行政许可事项的实施,为水工程建设单位提供更加便捷、高效的服务,按照《海委关于集中开展制度建设工作的通知》(海办〔2020〕1号)要求,对《实施细则》进行了修订。 

二、《实施细则》修订内容包括哪些? 

修订后的《实施细则》为十八条,较修订前减少一条,删减内容为水工程建设专题论证报告编制内容。主要修订内容如下:  

(一)修订了实施阶段

该项许可实施阶段由之前的在(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)报请审批(核准、备案)时,应附具海委审查签署的水工程建设规划同意书,修订为未取得海委审查签署的水工程建设规划同意书,建设单位不得开工建设。 

(二)调整了适用范围

一是适用范围增加海委直接管理的河流(河段)上建设的各类水工程;二是调整了主要一级支流非跨省河流及其他跨省重要河流适用工程类别。 

(三)明确了申请材料 

一是依据水利部办公厅印发的《水利部政务服务事项服务指南和工作细则》(办政法〔2019〕135号)、海委印发的《海委政务服务事项服务指南和工作细则》(办政法〔2019〕6号),修改了申请材料;二是明确申请表格式按照《海委政务服务事项服务指南和工作细则》执行,《实施细则》不再附录 

(四)规定了论证报告编制要求

一是取消对论证报告编制单位资质要求;二是明确依据2015年水利部印发的《水工程建设规划同意书论证报告编制导则(试行)》(SL/Z 719-2015),编制水工程建设规划同意书论证报告;三是明确了需要编制水工程建设规划同意书论证报告的水工程条件。 

三、相关注意事项有哪些? 

(一)受理机构

水利部海河水利委员会行政审批服务窗口 

(二)申请条件

1.所申请的水工程属于海河水利委员会审查签署水工程建设规划同意书审核许可事项权限范围; 

2.上述范围水工程,是指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。 

3.项目申请报送程序符合规定,申请材料齐全完整,符合法定形式。 

(三)禁止性要求

1.水工程建设规模、任务及特征指标、场址等不符合流域综合规划和防洪规划的总体要求。 

2.建设规模等级(别)和标准不符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求。 

3.水工程运行调度及管理方案与规划拟定的综合利用要求和本水工程的任务、目标不相适应。 

4.影响其他水工程,或者消除影响的补救措施不合理、不可行。 

(四)申请接收

申请人可通过水利部网上行政审批监管平台提交电子材料,通过形式审查后,可采取窗口报送、邮寄等方式提交纸质材料。 

(五)办理基本流程

1.申请:申请人递交纸质申请材料,并进行网上申报。 

2.受理:行政审批服务窗口接收申请材料,审批机关应当自收到申请之日起5个工作日内对申请作出处理,将受理通知书或不予受理决定书或补正通知书或不受理告知书送达申请人。 

3.审查:由水利部海河水利委员会根据国家有关规定对申请材料进行审查,对需要组织开展实地核查、听证等事项的,由海河水利委员会行政许可窗口部门告知申请人。 

4.许可决定:经审查,符合条件的,由水利部海河水利委员会出具准予行政许可决定;不符合条件的,出具不予行政许可决定。 

5.许可送达:由水利部海河水利委员会行政审批服务窗口将许可决定送达申请人。 

(六)收费依据及标准

不收费。 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛