所在位置:
《海河水利委员会法律顾问管理办法(试行)》解读
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-09-04 15:27:17 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为进一步完善海委法律顾问制度,促进海河流域依法治水管水,根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和《水利部法律顾问和公职律师管理暂行办法》(水政法〔2017437号)等文件,海委研究制订了《海河水利委员会法律顾问管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现就《办法》有关问题,从背景、意义、主要内容等方面进行解读。

一、《办法》出台的背景是什么?  

为了提高海委依法行政、依法决策水平,2003年,海委出台《海委机关法律顾问工作制度》,建立了海委法律顾问工作制度,明确了海委法律顾问的主要职责、服务对象和服务方式等。近年来,国家越来越重视法律顾问在行政机关依法履职、依法行政中的作用,2016年中共中央办公厅国务院办公厅出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,2017年水利部出台《水利部法律顾问和公职律师管理暂行办法》(水政法〔2017〕437号),都要求积极推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。为适应新形势的需要,进一步完善海委法律顾问制度,促进海河流域依法治水管水,海委政策法规处对海委法律顾问工作制度执行情况进行了梳理和分析,按照中央文件精神和水利部的要求对该制度做了进一步完善,形成《办法》 

二、《办法》出台的意义是什么?  

《办法》的出台是海委适应全面依法治国新形势的重要一环,《办法》为海委依法履职、依法行政保驾护航,实施后将切实推进海委行政管理透明、规范、合法、公正,大大促进海河流域依法治水管水。  

三、《办法》主要内容有哪些?  

《办法》共有十四条。第一条明确了《办法》制定的目的和依据;第二条规定了海委法律顾问的聘任、履职和管理,适用本《办法》;第三条规定了《办法》涉及主要部门(单位)的任务分工;第四条规定了海委法律顾问的人员组成;第五条规定了海委法律顾问的主要职责;第六条规定了海委外聘法律顾问的人员要求;第七条规定了海委外聘法律顾问的组织形式和经费安排;第八条规定了海委外聘法律顾问享有的主要权利;第九条规定了海委外聘法律顾问承担的主要义务;第十条规定了海委法律顾问的工作范围;第十一条规定了罚则;第十二条规定了海委直属管理局法律顾问的聘任、履职和管理,可以参照本《办法》执行;第十三条规定了本办法由海委政策法规处负责解释。第十四条规定了本办法自印发之日起施行。《海委机关法律顾问工作制度》(办政资20031号)同时废止。 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛