所在位置:
海委关于河北承德民用机场项目水土保持设施自主验收核查意见的函(海水土保〔2018〕57号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-02-25 14:25:03 来源:海河水利委员会
打印
     

 

承德机场建设开发有限责任公司:

为贯彻落实《水土保持法》,做好生产建设项目水土保持设施自主验收事中事后监管,按照《水利部流域管理机构生产建设项目水土保持监督检查办法(试行)》(办水保〔2015〕132号)、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)及《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)要求,2018年10月28日,我委组织河北省水利厅、承德市水务局组成核查组,对河北承德民用机场项目水土保持设施自主验收情况开展了核查。现根据核查情况,提出如下意见:

一、项目概况

河北承德民用机场项目位于河北省承德市承德县头沟镇,机场等级为4C级飞行区民用机场,建设内容主要包括飞行区、航站区、导航台、边坡防护区等。项目于2013年10月开工,2016年10月完工。2012年9月,水利部以《水利部关于河北承德民用机场项目水土保持方案的批复》(水保函〔2012〕251号)批复了项目水土保持方案。

2018年7月25日,建设单位组织召开了工程水土保持设施验收会议,对工程水土保持设施进行了自主验收,验收组认为:建设单位在工程建设过程中落实了水土保持方案、后续设计及批复文件的要求,缴纳了水土保持补偿费;开展了水土保持监理、监测工作,相关资料齐全,成果可靠;根据批复的水土保持方案、后续设计和施工图设计实施了各项水土保持措施,完成了水土流失防治任务,各项防治指标达到了水土保持方案批复的要求;飞行区、边坡防护区等重点防护对象水土流失得到有效控制,各项水土保持设施功能和效益正常发挥,同意该项目水土保持设施通过验收。

自主验收完成后,建设单位按规定将验收材料向水利部进行了报备,水利部以《水利部办公厅关于河北承德民用机场项目水土保持设施自主验收报备证明的函》(办水保函〔2018〕1207号)向建设单位出具了水土保持设施验收报备证明。

二、核查情况

(一)核查工作开展情况

2018年10月28日,核查组现场对项目水土保持设施建设完成情况及防治效果进行了现场核查,共抽取现场核查点位10处,其中边坡防护区5处、飞行区1处、航站楼3处、导航台1处,抽查比例不低于10%,通过对外业核查点逐个进行整理分析,掌握了核查点水土保持设施完成的具体情况。随后,核查组查阅了项目水土保持档案资料,并与工程建设、方案编制、设计、监理、监测、施工等单位进行了质询答疑,重点核查了工程自主验收主要程序履行、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持监测开展、水土保持监理开展、水土保持分部工程和单位工程验收及相关技术报告编制等情况。

经核查,建设单位在项目开工前依法编报了水土保持方案,在施工图设计阶段,设计单位综合机场试验段边坡防护成效及承德地区边坡防护经验,将边坡防护区拱形骨架护坡优化为植物护坡,并出具了《关于承德机场边坡防护(水土保持方案)设计的说明》;在建设期,建设单位依法缴纳了水土保持补偿费,按照水土保持方案及后续设计,落实了土地整治、斜坡防护、防洪排导、植被建设等水土保持工程,委托河北冀龙水利水电工程项目管理公司、河北环京工程咨询有限公司分别开展了水土保持监理、监测工作,并编制了监理、监测总结报告;项目完工后,开展了水土保持分部工程和单位工程验收,委托北京北林丽景生态环境规划设计院有限公司编制了水土保持设施验收报告,按有关规定组织开展了水土保持设施自主验收,并向水利部进行了报备。

(二)核查发现的问题

核查发现,该项目水土保持工作存在以下问题:

1.边坡防护区部分区域植物措施成活率低,个别区域排水沟被杂物堵塞,个别边坡被雨水冲刷形成侵蚀沟,存在明显水土流失。

2.验收资料中部分单位及分部工程划分及质量评定前后不一致,单位工程验收鉴定书和分部工程验收签证资料不符合有关技术规程要求。

3.水土保持监理日志、月报等过程资料不完整,监理报告章节及内容不符合规定,未对项目水土保持工程进行划分,对水土保持工程质量、投资、进度等控制成效缺少评价及结论。

4.技术报告存在部分技术问题。如验收报告中对建设单位落实海委督查意见情况表述与客观实际不相符,验收、监理报告中水土保持措施完成数量不一致,监测报告、监理报告中临时措施影像资料不完善。

以上问题不涉及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定的九条不得通过水土保持设施验收情形。

三、核查结论

对照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)有关要求,经核查,该工程自主验收主要程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。

四、整改要求

1.应抓紧对边坡防护区植物措施成活率低的区域进行补植补种,对堵塞的排水沟进行清理,并加强植物措施后期管理维护,消除水土流失隐患。

2.应按照水土保持有关技术规程要求,完善工程水土保持分部工程和单位工程验收过程资料,确保水土保持分部和单位工程验收程序规范、资料完整、结论明确。

3.按照有关技术规程要求,提供水土保持监理日志、月报、监理规划、工作制度等过程资料,完善水土保持监理报告,对项目水土保持工程进行划分,对水土保持工程质量、投资、进度等控制监理成效进行评价,并明确监理结论。

4.针对存在问题,完善水土保持监理、监测及验收报告,客观、如实、全面地反映工程水土保持工作完成情况。

请建设单位按照要求抓紧整改,于2018年12月10日前以正式文件将整改情况报我委,并依法依规全面履行水土流失防治责任,加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

水利部海河水利委员会

2018年12月5日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静