所在位置:
海委关于内蒙古五间房矿区西一号煤矿工程水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2018〕51号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-10-19 09:23:31 来源:海河水利网
打印
     

 

华润电力(锡林郭勒)煤业有限公司,内蒙古自治区水利厅:

根据《海委关于开展2018年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2018〕1号)要求,2018年9月8日,我委在天津开展了水土保持工作集中约谈,项目建设法人单位华润电力(锡林郭勒)煤业有限公司有关代表参加了约谈。约谈时,项目建设法人单位首先汇报了内蒙古五间房矿区西一号煤矿工程水土保持自查情况,我委指出了项目建设法人单位在项目建设过程中水土保持工作存在的问题,提出了整改要求,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目位于内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗,于2008年5月开工,目前处于停工状态。项目建设法人单位编报了水土保持方案;2012年,委托中国水利水电科学研究院开展水土保持监测工作;缴纳了水土保持补偿费。

二、督查意见

1.项目目前处于停工状态,项目建设法人单位应抓紧对已形成的施工场地、排土场、施工道路等采取水土保持防治措施,消除水土流失隐患。

2.项目核准并复工后,项目建设法人单位应及时告知当地水行政主管部门,明确水土保持管理机构和人员,制定水土保持管理制度,按照水土保持“三同时”制度要求,依据水利部批复的水土保持方案和后续设计,及时落实工业场地、排土场等防治区水土保持措施。

3.项目建设法人单位应规范开展水土保持监测工作,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,形成项目建设全过程的水土保持监测材料,并按规定向我委和内蒙古自治区水利厅报送水土保持监测实施方案、季报、年报、总结报告等监测材料。

4.项目建设法人单位应规范开展水土保持监理工作,形成项目建设全过程的水土保持监理资料,确保项目水土保持工程建设质量和进度。

5.项目建设法人单位应按照水土保持法律法规要求,依法足额缴纳水土保持补偿费。

6.建设过程中,如项目建设地点、规模、水土保持措施体系等与水土保持方案发生重大变化,项目建设法人单位应按照《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)及有关要求,及时履行水土保持方案变更审批手续。

7.项目完工后,项目建设法人单位应按照《水土保持法》及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

8.项目建设法人单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

三、下一步工作要求

1.项目建设法人单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2018年12月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.内蒙古自治区水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定组织做好督查意见落实跟踪检查工作。按照属地管理原则,要求锡林郭勒盟水利局组织西乌珠穆沁旗水利局开展跟踪检查并形成书面材料。请内蒙古自治区水利厅于2018年12月底前以正式文件将跟踪检查情况报我委。

水利部海河水利委员会

2018年9月25日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静