所在位置:
海委关于开展2018年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知(海水土保〔2018〕1号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-19 10:38:38 来源:海河水利网
打印
     

 

 

海河流域各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),各有关生产建设单位:

为贯彻落实《水土保持法》,全面履行水土保持监督管理职责,按照《海河流域新批大中型生产建设项目水土保持监督检查机制》要求,我委将组织开展2018年海河流域部批生产建设项目水土保持监督检查工作。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、督查组织

2018年海河流域部批生产建设项目水土保持监督检查工作按照“提前介入、主动作为、全程管控、跟踪落实”的原则,由海委统一组织,与流域内地方各级水行政主管部门密切协作,分工实施,对流域内水利部审批水土保持方案的大型生产建设项目全面督查一遍。

二、督查对象

海河流域内水利部审批水土保持方案的在建和未建生产建设项目(不含水土保持行政审批和监督检查工作已下放至省级水行政主管部门的部批项目),督查项目名单见附件1。

三、督查形式

主要利用水土保持工作告知、现场检查、集中约谈、重点约谈四种形式开展督查,根据项目主体进度、属性特点、水土保持工作开展及历年督查等情况,确定每个项目采取的督查形式(见附件1)。通过多种督查形式相结合,做到全面督查和重点督查兼顾,实现部批生产建设项目水土保持监督检查全覆盖。

(一)印发告知书

检查对象主要为近期水利部审批水土保持方案的未建项目。通过集中办公等形式,向建设单位送达部批生产建设项目水土保持告知书(见附件2),督促生产建设单位在项目开工后按告知书要求落实相关工作。生产建设单位收到水土保持告知书后,须及时填写水土保持告知书回执单(见附件3),在15个工作日内按要求反馈告知书回执单。项目开工后,应按照告知书内容落实好项目建设过程中的水土保持工作,定期向海委及地方水行政主管部门报送水土保持方案实施情况。

(二)现场检查

检查对象主要为近期新开工的项目和施工扰动范围或水土流失影响较大的在建项目。海委根据自查情况,与地方水行政主管部门组成联合督查组,按省份不定期对项目开展现场检查,通过查看现场、查阅资料、听取汇报等方式,发现项目水土保持方案实施过程中存在的问题,以正式文件的形式提出整改意见,并组织地方水行政主管部门对整改情况进行跟踪。

(三)集中约谈

检查对象主要为施工扰动范围和水土流失影响较小、历年督查中存在问题较少的在建项目。海委将根据建设单位自查情况和上年度地方水行政主管部门的跟踪督查意见反馈情况,通过集中办公、听取汇报、现场交流等形式,梳理项目水土保持方案实施过程中存在的问题,并以正式文件的形式向建设单位提出整改意见。

(四)重点约谈

约谈对象主要为对督查意见落实不到位或所属项目存在重大水土流失隐患的生产建设单位。通过重点约谈有关生产建设单位,就项目水土保持工作目前存在突出问题及今后需要抓紧落实的工作等方面开展一对一座谈,并以正式文件的形式提出整改意见。对于存在严重水土保持违法违规行为,我委将组织地方水行政主管部门实施跟踪督查,并督促地方水行政主管部门依法对违法行为进行处罚。

四、督查内容

督查内容主要包括:水土保持工作组织管理情况,水土保持方案变更、水土保持措施重大变更审批情况,水土保持后续设计情况,表土剥离、保存和利用情况,取弃土场防护情况,水土保持措施落实情况,水土保持补偿费缴纳情况,水土保持监测、监理工作开展情况,海委历次检查整改落实情况,水土保持设施自主验收情况等。

五、进度安排

(一)准备阶段(1-3月)

摸底排查项目建设信息,制定年度督查方案,印发督查通知。

(二)督查阶段(4-10月)

利用印发告知书、现场检查、集中约谈、重点约谈等形式,开展生产建设项目水土保持监督检查,并印发督查意见。

(三)督促整改阶段(11月)

对我委督查意见落实不到位或水土流失存在重大隐患的生产建设项目,组织地方水行政主管部门跟踪督查,督促建设单位限期整改。

(四)总结阶段(12月)

对督查工作进行全面总结,形成年度监督检查报告并报水利部,向社会公告海河流域大型生产建设项目水土保持方案实施情况。

六、有关要求

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)应按照《水利部办公厅关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持监督管理工作的通知》(办水保〔2016〕21号)和《海河流域新批生产建设项目水土保持监督检查机制》要求,全面履行水土保持监督检查职责,组织地方水行政主管部门开展督查项目的调查摸排及现场检查,重点对水土保持方案变更、水土保持措施落实及大型弃渣场、高陡边坡的水土流失防治措施进行检查,并及时将督查意见报送我委。

各有关生产建设单位应高度重视此次监督检查工作,抓紧对本单位所属项目水土保持方案实施情况进行自查,按照自查报告提纲(见附件4)编写水土保持方案实施情况自查报告(包括弃渣场、取土场等区域水土保持措施落实影像资料),填写水土保持情况督查表(见附件5),于2018年4月30日前以正式文件报送海委。严格履行水土流失防治义务,按照有关水土保持法律法规和批复水土保持方案的要求,积极实施水土保持措施,抓紧落实水土保持监理监测、水土保持工作定期报告、水土保持方案变更报批备案、水土保持设施验收等各项管理制度,切实落实水土保持“三同时”制度。

联系人:海委水土保持处 王舒

电 话:022-24102625 2626(传真)

邮 箱:hwshuibaojiandu@163.com

附件:1.2018年度海委监督检查部批生产建设项目汇总表

2.海河流域部批生产建设项目水土保持工作告知书

3.海河流域大型生产建设项目水土保持工作告知书回执单

4.生产建设项目水土保持工作自查报告编写提纲

5.海河流域生产建设项目水土保持情况督查表

 

 

 

 

水利部海河水利委员会

2018年3月2日

 

 
     
     
附件1-5.doc
     
     
  编辑:韩静