所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于新建北京至张家口城际铁路水土保持督查意见的函(海水土保〔2017〕44号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-12-21 10:21:23 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

京张城际铁路有限公司,北京市水务局,河北省水利厅:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年12月3日,我委、北京市水务局、河北省水利厅及张家口市水务局组成水土保持督查组,就新建北京至张家口城际铁路落实海委督查意见情况开展了跟踪检查。督查组查看了项目施工现场,听取了建设、监测、监理等单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作整改情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见。

一、水土保持工作开展情况

自2017年6月海委印发督查意见(海水土保〔2017〕6号)以来,建设单位进一步加强了水土保持工作组织管理,加强了施工过程中临时措施防护,落实了部分弃土(渣)场拦挡、排水等措施,水土保持工作取得一定进展。

北京市水务局、河北省水利厅分别组织开展了督查意见落实情况的跟踪检查,并向海委报送了跟踪督查情况。

二、督查中发现的违法违规行为

1.项目个别弃土(渣)场尚未按有关要求履行水土保持变更手续,违反《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)第二十五条等有关规定。

2.弃土(渣)场水土保持专项设计不到位,水土保持措施实施滞后于主体工程进度,不符合水土保持“三同时”制度要求,违反《水土保持法》第二十七条等有关规定。

三、整改要求

1.建设单位应对项目弃土(渣)场进行全面排查,确保所有弃土(渣)场选址应符合水土保持法律法规及有关技术规范要求,并征得地方水行政主管部门同意。

2.建设单位应抓紧开展弃土(渣)场及临时堆土(渣)场水土保持专项设计工作,切实将水土保持方案中确定的各项防护措施落实到专项设计当中,为水土保持措施实施提供设计依据。

3.建设单位应严格按照水土保持方案及后续设计,抓紧落实弃土(渣)场拦挡、截排水措施,完成弃土(渣)后,及时落实土地平整及植被恢复等措施,并加强对弃土(渣)场的日常巡查,发现问题及时处理。

4.建设单位应按照水土保持“三同时”制度要求,及时落实施工便道、取土场、施工生产生活区、桥梁等防治区的水土保持措施。

5.建设单位应加强项目施工过程中的水土保持组织管理,进一步明确工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任。

6.项目完工后,建设单位应按照《水土保持法》及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

7.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规规定,认真整改落实,于2018年8月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.北京市水务局、河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定组织做好督查意见落实跟踪检查工作。根据属地管理的原则,北京市水务局应要求延庆、昌平、海淀区水务局开展跟踪检查并形成书面材料,河北省水利厅应要求张家口市水务局组织沿线县级水行政主管部门跟踪检查并形成书面材料。请北京市水务局、河北省水利厅于2018年8月底前以正式文件将跟踪检查情况报我委。

  

 

水利部海河水利委员会

2017年12月12日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻