所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于新建北京至唐山城际铁路水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2017〕41号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-12-21 10:17:14 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

京唐城际铁路有限公司,北京市水务局,天津市水务局,河北省水利厅:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年11月15日,我委、天津市水务局及宝坻区水务局组成水土保持督查组,对新建北京至唐山城际铁路水土保持工作进行了监督检查。督查组现场检查了项目施工生产生活区、弃土场等防治区水土保持措施落实情况,听取了建设单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

该项目涉及北京市、河北省、天津市,于2017年9月开工,计划2021年9月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,明确了水土保持管理机构和人员;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了土地平整、苫盖等水土保持措施,水土保持工作取得良好开端。

二、督查中发现的违法违规行为

1.项目未开展水土保持监测工作,违反《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)第四十一条、《水利部关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)等有关规定。

2.项目目前确定的弃土场位置与水土保持方案指定的存放地不符,且未履行水土保持方案变更手续,违反《水土保持法》第二十五条及二十八条、《水利部办公厅关于印发〈水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)〉的通知》(办水保〔2016〕65号)等有关规定。

3.项目未开展水土保持监理工作,违反《水利部关于加强大中型开发建设项目水土保持监理工作的通知》(水保〔2003〕89号)等有关规定。

4.项目未缴纳水土保持补偿费,违反《水土保持法》第三十二条、《关于印发〈水土保持补偿费征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2014〕8号)等有关规定。

三、整改要求

1.建设单位应依法依规抓紧开展水土保持监测工作,并及时向我委、北京市水务局、天津市水务局及河北省水利厅报送水土保持监测实施方案、季报、年报等监测材料。

2.建设单位应依法依规履行弃土场水土保持方案变更手续。

3.建设单位应依法依规抓紧开展水土保持监理工作,确保工程建设质量和进度。

4.建设单位应依法依规及时向地方水行政主管部门缴纳水土保持补偿费。

5.建设单位应加强项目水土保持工作组织管理,明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等参建单位的水土流失防治责任。

6.建设单位应按照水土保持方案要求,抓紧做好水土保持后续设计工作,切实将水土保持方案中确定的各项防护措施落实到后续设计当中,为水土保持措施实施提供设计依据。

7.建设单位应按照项目建设及水土保持措施实施进度安排,及时实施水土保持方案确定的各项水土保持植物、工程措施和临时措施,切实落实水土保持“三同时”制度。

8.建设单位应按照水土保持方案批复文件要求,在每年3月底前,以正式文件向我委报送上一年度水土保持方案实施情况。

9.项目完工后,建设单位应按照水土保持法及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

10.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2018年6月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.北京市、天津市、河北省水利(水务)厅(局)应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定组织做好督查意见落实跟踪检查工作,按照属地管理的原则,要求通州区、宝坻区水务局开展跟踪检查并形成书面材料,要求廊坊市、唐山市水务局组织沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请北京市、天津市、河北省水利(水务)厅(局)于2018年6月底前以正式文件将跟踪检查情况报我委。

水利部海河水利委员会

2017年11月30日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻