所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于南堡-宁河输气管道工程水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2017〕38号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-11-17 16:33:32 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

中国石油天然气股份有限公司管道分公司,天津市水务局,河北省水利厅:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年10月20日,我委在天津召开了南堡-宁河输气管道工程水土保持工作约谈会,项目建设单位中国石油天然气股份有限公司管道分公司有关负责人未到场参加约谈。2017年11月1日,我委再次对南堡-宁河输气管道工程开展约谈,项目运行单位唐山北田油气开发有限公司一名代表参加约谈。约谈时,我委指出了建设单位在项目建设过程中水土保持工作存在的问题,并对其违法违规行为进行界定,提出了整改要求,形成如下监督检查意见。

一、水土保持工作开展情况

项目涉及天津市、河北省,于2008年开工,2009年完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;项目建设期间,开展了水土保持监测工作,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了拦挡、排水等水土保持措施。

二、约谈发现的问题

1.2017年10月20日的约谈会议项目建设单位接到通知后未到场,建设单位拒绝接受水土保持监督。

2.建设单位对《海委关于南堡-宁河输气管道工程水土保持督查意见的函》(海水土保〔2013〕5号)整改落实不到位,未进行文件回复。

3.建设单位未按要求对《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)进行文件回复。

4.项目未依法缴纳水土保持补偿费。

5.项目未按要求向我委报送水土保持监测材料。

6.项目未经水土保持设施竣工验收部分管道即投产使用。

三、违法违规行为界定

1.建设单位对我委下发的督查意见未整改落实并回复,对委下发的监督检查通知无任何回复,同时对我委对其进行的水土保持约谈拒不到场,视为建设单位拒绝接受水行政主管部门的水土保持执法监管,违反《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)第四十四条。

2.项目未缴纳水土保持补偿费,违反《水土保持法》第三十二条、《关于印发〈水土保持补偿费征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2014〕8号)等有关法律法规要求。

3.项目未按要求向当地水行政主管部门报送水土保持监测材料,违反《水土保持法》第四十一条、《水利部关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)等有关法律法规要求。

4.项目未经水土保持设施竣工验收即投产使用,违反《水土保持法》第二十七条。

四、整改要求

1.建设单位应依法依规接受水行政主管部门的水土保持执法监管。

2.建设单位应依法依规及时足额缴纳水土保持补偿费。

3.建设单位应依法依规开展水土保持监测工作,及时向我委及相关省级水行政主管部门报送水土保持监测实施方案、季报、年报等监测材料。

4.建设单位应停止违法投产使用行为。建设单位应按照《水土保持法》及水利部有关规定,及时开展水土保持设施验收。

5.建设单位应根据水土保持方案及后续设计,组织建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位开展项目水土保持工作落实情况排查,针对存在的问题,制定整改方案,抓紧落实整改。

五、下一步工作要求

1.建设单位应按照《水土保持法》第二十五条、二十七条、四十五条等规定,充分重视以上督查意见,认真整改落实,于2017年12月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.天津市水务局、河北省水利厅应按照《水土保持法》第五十四条、第五十七条等规定对该项目的违法行为依法进行处罚。

3.天津市水务局、河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定做好督查意见落实跟踪检查工作的组织协调和技术指导,按照属地管理的原则,要求滨海新区、宁河区水务局开展跟踪检查并形成书面材料,要求唐山市水务局组织沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请天津市水务局、河北省水利厅于2017年12月底前以正式文件将跟踪检查情况上报我委。

 

水利部海河水利委员会

2017年11月3日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻