所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于南水北调中线京石段防洪影响处理工程(石家庄至北拒马河段)水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2017〕35号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-11-17 16:30:45 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

河北省水利厅,保定市水利局,石家庄市南水北调工程建设委员会办公室:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年10月20,我委在天津召开南水北调中线京石段防洪影响处理工程(石家庄至北拒马河段)水土保持工作约谈会,项目建设单位河北省水利厅委托保定市水利局、石家庄市南水北调工程建设委员会办公室先后于20日、23日参加了约谈。约谈时,保定市水利局、石家庄市南水北调工程建设委员会办公室分别汇报了项目水土保持自查情况,我委指出了建设单位在项目建设过程中水土保持工作存在的问题,并对其违法违规行为进行界定,提出了整改要求,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目涉及河北省石家庄市、保定市,于2014年6月开工,计划2018年12月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案,开展了水土保持后续设计;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了拦挡、排水、植被恢复等水土保持措施。

二、约谈发现的问题

1.项目保定段部分工程建设地点、规模等发生变化,建设单位未履行水土保持方案变更审批手续。

2.项目未依法缴纳水土保持补偿费。

3.项目未依法开展水土保持监测工作。

三、违法违规行为界定

1.项目未缴纳水土保持补偿费,违反《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)第三十二条、《关于印发〈水土保持补偿费征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2014〕8号)等有关法律法规要求。

2.项目未开展水土保持监测工作,违反《水土保持法》第四十一条、《水利部关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)等有关法律法规要求。

四、整改要求

1.建设单位应依法依规及时足额缴纳水土保持补偿费。

2.建设单位应依法依规开展水土保持监测工作,并及时向我委及相关省级水行政主管部门报送水土保持监测实施方案、季报、年报等监测材料。

3.建设单位应加强项目水土保持工作组织管理,成立项目水土保持管理机构,制定水土保持管理制度,确定水土保持管理人员,明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任。

4.建设单位应按照《水土保持法》、《水利部办公厅关于印发〈生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)〉的通知》(水保〔2016〕65号)等有关法律法规要求,抓紧履行水土保持方案变更手续。

5.建设单位应根据水土保持方案及后续设计,组织建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位开展项目水土保持措施落实情况排查,针对存在的问题,制定整改方案,抓紧落实整改。

6.建设单位应按照水土保持“三同时制度”的要求,依据水土保持方案及后续设计,抓紧实施主体工程区、施工道路区、施工生产生活区等防治区的水土保持措施。

7.项目完工后,建设单位应按照《水土保持法》及水利部有关规定,及时开展水土保持设施验收。

8.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

五、下一步工作要求

1.建设单位应按照《水土保持法》第二十五条、二十七条、四十五条等规定,充分重视以上督查意见,认真整改落实,于2017年12月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定做好督查意见落实跟踪检查工作的组织协调和技术指导,按照属地管理的原则,要求石家庄市水务局、保定市水利局组织项目沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请河北省水利厅于2017年12月底前以正式文件将跟踪检查情况上报我委。

 

水利部海河水利委员会

2017年10月30日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻