所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于新建太原至焦作铁路(山西段)水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2017〕29号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-20 10:16:35 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

大西铁路客运专线有限责任公司,山西省水利厅:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年8月23-24日,我委、山西省水利厅及项目沿线相关市、县级水行政主管部门组成的水土保持督查组,对新建太原至焦作铁路(山西段)水土保持工作进行了监督检查。督查组现场检查了项目路基区、站场区、弃土(渣)场区等防治区水土保持措施落实情况,听取了建设、设计、监理、监测等单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目涉及山西省、河南省,于2016年10月开工,计划2020年12月完工。建设单位开工前编报了水土保持方案及后续设计;建设初期,明确了水土保持管理机构和人员;2016年9月,分别委托西安黄河工程监理有限公司、黄河流域水土保持生态环境监测中心开展了水土保持监理、监测工作;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了苫盖、拦挡、护坡、植被恢复等水土保持措施,水土保持工作取得一定进展。

二、现场督查发现的问题

1.项目路基区、桥梁区、施工便道区等防治区未严格按照水土保持方案要求落实临时排水、拦挡等水土保持措施,存在水土流失隐患。

2.项目个别弃土(渣)场未按水土保持方案要求做到先拦后弃,存在水土流失隐患。

3.项目未依法缴纳山西段水土保持补偿费。

三、整改意见

1.建设单位应进一步加强项目水土保持工作组织管理,明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任,加快水土保持工作进度。

2.建设单位应加强施工过程中的临时防护,严格按照水土保持方案及后续设计落实弃土(渣)场区、路基区、桥梁区、施工便道区的苫盖、挡水埂、排水沟、拦挡、沉砂池等水土保持临时措施。

3.建设单位应按照水土保持方案要求,抓紧落实弃土(渣)场的拦挡措施,并根据弃土(渣)进度,及时落实护坡、排水、土地平整、植被恢复等水土保持措施。

4.建设单位应按照水土保持法及有关规定,尽快足额缴纳水土保持补偿费。

5.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,认真整改落实,于2017年11月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.山西省水利厅应做好督查意见落实跟踪检查工作的组织协调和技术指导,要求晋中市水利局组织榆社县水利局,长治市水利局组织武乡县、襄垣县、潞城市、长治县水利局开展跟踪检查并形成书面材料,请山西省水利厅于2017年11月底前以正式文件将跟踪检查情况上报我委。

 

 

 

水利部海河水利委员会

2017年9月5日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻