所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于改建铁路邯长邯济铁路扩能改造工程(邯长段)水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2017〕20号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-08-14 16:51:34 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

北京铁路局邯郸枢纽改造与邯长铁路复线工程建设指挥部,河北省水利厅,山西省水利厅:

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年7月26日,我委、河北省水利厅及项目沿线相关市、县级水行政主管部门组成的水土保持督查组,对改建铁路邯长邯济铁路扩能改造工程(邯长段)水土保持工作进行了监督检查,督查组现场检查了项目路基区、站场区、弃土(渣)区等防治区水土保持措施落实情况,听取了建设、设计、监理、监测等单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

工程涉及河北省、山西省,于2010年10月开工,于2014年10月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,明确了水土保持管理机构和人员;2012年5月,委托海河流域水土保持监测中心站开展了水土保持监测工作,2014年11月,委托北京金水源工程科技有限公司开展了水土保持监理工作;缴纳了水土保持补偿费;工程建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了拦挡、斜坡防护、植被恢复等水土保持措施,水土保持工作取得一定进展。

二、现场督查发现的问题

1.新悬钟隧道、新沙河隧道、阳邑镇弃渣场未按照水土保持方案及后续设计要求落实拦挡、护坡、排水等水土保持措施。

2.项目部分弃土(渣)场已实施的拦挡、护坡等水土保持设施有损毁,存在水土流失隐患。

3.项目弃渣场数量、位置及实施的水土保持措施量与批复的水土保持方案不符,建设单位未能提供水土保持工程设计变更报批相关手续材料。

4.项目完工后,建设单位未及时开展水土保持设施验收。

三、整改意见

1.建设单位应进一步加强项目水土保持工作组织管理,明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任,加快水土保持工作落实进度。

2.建设单位应按照水土保持方案及后续设计,抓紧落实新悬钟隧道、新沙河隧道、阳邑镇弃渣场的拦挡、护坡、排水等措施,消除水土流失隐患。

3.针对弃土(渣)场数量、位置及水土保持措施量与水土保持方案不符问题,建设单位应提供符合水土保持法及有关规定和项目建设基本程序的水土保持变更审批手续。

4.建设单位应组织开展项目全线水土保持措施落实情况的巡查,对植被恢复效果差的区域及时实施补植补种,对有损毁的水土保持设施进行及时修复。

5.建设单位应按照水土保持法及有关规定,抓紧开展水土保持设施验收。

6.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,认真整改落实,于2017年11月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.项目沿线地方各级水行政主管部门应高度重视督查意见落实的跟踪检查工作。河北、山西两省水利厅做好跟踪检查工作的组织协调和技术指导,按照属地管理的原则,要求邯郸市水利局组织武安市、涉县水利局,长治市水利局组织潞城市、黎城县水利局开展跟踪检查,对项目水土保持违法行为依法进行处罚。请河北、山西两省水利厅于2017年11月底前以正式文件将跟踪检查情况上报我委。

水利部海河水利委员会

2017年8月10日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻