所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于北京新机场水土保持督查意见的函(海水土保〔2017〕4号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-07-05 14:13:57 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

北京新机场建设指挥部,北京市水务局,河北省水利厅: 

根据《海委关于开展2017年海河流域大型生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(海水土保〔2017〕1号)要求,2017年5月4日,由我委、北京市水务局、河北省水利厅、大兴区水务局、廊坊市水务局及广阳区水务局组成的水土保持联合督查组,对北京新机场水土保持工作进行了监督检查。督查组现场检查了飞行区、航站楼区、工作区等防治区水土保持措施落实情况,查阅了技术资料,听取了建设单位的汇报,并就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下督查意见: 

一、水土保持工作开展情况 

项目于2014年12月开工,计划2019年10月完工。建设单位在项目开工前编报了水土保持方案;建设初期,成立了水土保持管理机构,制定了水土保持管理制度;2015年5月,委托北京地拓科技发展有限公司开展水土保持监测工作;工程建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了表土剥离与集中堆放、临时苫盖、土地平整、排水明渠等水土保持措施,水土保持工作取得一定进展。  

二、现场督查发现的问题  

1.项目水土保持临时防护措施体系不完善,存在水土流失隐患。如表土集中堆放区临时苫盖破损严重,临时拦挡和撒播草籽措施缺失;施工场地临时排水沟、沉沙池等措施落实不到位。 

2.项目因天堂河改道导致北部排洪明渠位置与批复的水土保持方案不符,水土保持措施体系及工程量也发生了变化,建设单位未履行水土保持工程设计变更审批手续。 

3.未按水利部有关要求开展水土保持专项监理。 

4.未及时报送2017年第一季度水土保持监测季报。 

5.未依法缴纳水土保持补偿费。 

三、水土保持工作整改要求 

1.建设单位应加强项目水土保持工作组织管理,进一步明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任。 

2.建设单位应严格按照水土保持方案及后续设计,抓紧落实各防治区的水土保持拦挡、排水、苫盖、沉沙等临时措施,形成完整的水土保持临时措施防护体系。同时,按照项目建设及水土保持措施实施进度安排,及时落实水土保持方案确定的各项水土保持植物和工程措施。 

3.建设单位应按照水利部《生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》及项目基本建设程序有关要求,及时履行排洪明渠水土保持工程设计变更报批手续。 

4.建设单位应按照《水利部关于大中型开发建设项目水土保持监理工作的通知》(水保〔2003〕89号)和水土保持方案批复文件有关要求,抓紧开展水土保持专项监理,确保工程建设质量和进度,并做好项目监理日志、巡视记录、隐蔽工程监理记录等相关资料的整理及归档工作。 

5.建设单位应按照《水利部关于规范大型生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)和水土保持方案批复文件要求,及时向我委提交2017年第一季度水土保持监测季报。 

6.建设单位应按照水土保持法第三十二条有关规定,及时向地方水行政主管部门缴纳水土保持补偿费。 

7.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。 

四、下一步工作要求 

1.建设单位应充分重视以上督查意见,认真整改落实,于2017年8月底前以正式文件形式将督查意见整改落实情况报我委。 

2.北京市水务局、河北省水利厅应按照《海河流域新批大中型生产建设项目水土保持监督检查机制》有关要求,组织做好督查意见整改情况的跟踪督查,并于2017年8月底将跟踪督查情况及项目水土保持工作进展情况以正式文件上报我委。 

                    水利部海河水利委员会 

                    2017年5月12日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻