所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 水土保持
海委关于陕京四线输气管道工程水土保持督查意见的函(海水土保〔2016〕41号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2016-12-15 11:23:50 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

中石油北京天然气管道有限公司: 

根据《海委关于开展2016年海河流域大中型生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(海水土保〔2016〕3号)要求,2016年11月10日,由我委、北京市水务局、昌平区水务局及延庆县水务局组成的水土保持督查组,对陕京四线输气管道工程水土保持工作进行了监督检查。 

督查组查看了现场,听取了建设单位的汇报,并就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及今后需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下督查意见: 

一、建设单位依法编报了水土保持方案,明确了水土保持管理机构和人员,制定了水土保持管理制度,履行了水土保持方案变更手续,开展了水土保持监理、监测工作,在项目建设过程中,实施了部分拦挡工程、表土剥离及防护等水土保持措施,水土保持工作取得了较好成绩。 

二、建设单位应进一步加强对项目水土保持工作的组织管理,明确建设、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任,并按照水土保持方案批复文件的要求,于每年3月底前,以正式文件向我委报送上一年度水土保持方案实施情况。 

三、目前项目杨树沟隧道、军都山进口隧道弃渣场已完成弃渣,建设单位应对照水土保持方案变更报告书及后续设计,补充建设弃渣场排水消力池设施,进一步完善弃渣场拦挡、截排水、植被恢复等措施;同时,项目部分弃渣场地处燕山山脉降雨中心,建设单位应加强弃渣场的日常巡查,确保弃渣场安全。 

四、项目河北段已开工,建设单位应及时落实各防治区水土保持防治措施,尤其要做好管道作业带、施工便道等防治区的表土剥离、临时堆土苫盖、拦挡等措施,控制施工过程中的水土流失。 

五、鉴于陕京三线输气管道工程北京市门头沟、房山等山地段水土保持设施水毁严重,并造成水土流失危害,建设单位应在全面调查的基础上,进一步优化本项目燕山山地段水土保持工程设计,管道爬坡或顺坡铺设时,应及时落实边坡防护、隔坡台地整治等措施。 

六、在项目建设过程中,如水土保持方案实施过程中水土保持措施或者弃渣场的数量、位置及弃渣量与已批复(变更)方案发生变化,建设单位应按照水土保持法及《水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》要求,履行相应水土保持方案变更审批手续。 

七、建设单位应组织监测单位利用遥感、无人机等监测方式,开展项目建设过程中水土流失监测,并按照《水利部关于规范生产建设项目水土保持监测工作的意见》(水保〔2009〕187号)要求,及时向项目沿线省级水行政主管部门提交水土保持监测资料。 

八、建设单位应按水土保持法有关规定,及时足额缴纳水土保持补偿费。 

九、建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作,项目完工后,及时向水利部申请开展水土保持设施竣工验收。 

建设单位应充分重视以上督查意见,认真整改落实,并于2016年12月底前以正式文件将整改落实情况及时报送我委,同时抄报北京市水务局、河北省水利厅。 

北京市水务局、河北省水利厅应组织项目沿线县级水行政主管部门开展项目整改情况的跟踪督查,并于2016年12月底前将跟踪督查情况及项目水土保持工作进展情况以正式文件报送我委。 

                    水利部海河水利委员会 

                    2016年11月24日

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻