所在位置:
海委关于国家华北区域应急救援中心建设项目水土保持监督检查意见的函(海水保函〔2024〕11号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-10 14:50:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

河北省应急管理厅,河北省水利厅

按照2024年海河流域部批生产建设项目水土保持监督检查计划,4月8日,我委联合张家口市水务局、万全区水务局对国家华北区域应急救援中心建设项目水土保持工作开展现场检查,形成监督检查意见如下。

一、水土保持工作开展情况

项目位于河北省张家口市万全区2023年4月开工,计划2024年12月完工建设单位编报了水土保持方案明确了水土保持管理机构和人员;20234月,委托河北冀科工程项目管理有限公司和河北浩川工程设计有限公司分别开展了水土保持监理、监测工作;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了彩钢板拦挡、临时苫盖、临时排水沉沙等水土保持措施

二、督查发现的问题

1.项目未按照批复的水土保持方案完成水土保持初步设计和施工图设计,水土保持设计工作严重滞后。

2.项目建构筑物区集水坑措施未落实。 

3.项目绿化区、临时堆土区临时排水沟、临时拦挡、临时沉沙池措施落实情况不符合水土保持方案要求,落实比例不足50%。

4.项目水土保持监测工作不规范,不能准确掌握项目永久和临时弃渣量及变化情况,监测原始记录和过程资料不完整。

5.项目水土保持监理工作不规范,对施工过程中出现的问题未及时制止和督促处理。

按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》(办水保函〔2020〕564号),本次督查发现的问题均一般问题。

三、整改要求

1.建设单位应组织设计单位依据水土保持方案和标准规范开展水土保持后续设计,按要求细化水土保持措施设计。

2.建设单位应组织施工单位严格按照水土保持方案及后续设计要求落实建构筑物区集水坑措施

3.建设单位应组织施工单位严格按照水土保持方案及后续设计要求,落实绿化区及临时堆土区临时排水沟、临时拦挡、临时沉沙池措施,确保水土保持措施实施的数量、质量和进度符合水土保持方案要求

4.项目水土保持监测单位应严格按照有关要求和技术规程,规范开展水土保持监测工作,每月开展不少于一次扰动土地情况监测并做好记录,准确掌握项目永久和临时弃渣量及变化情况,及时定量反映项目水土流失及防治状况

5.项目水土保持监理单位应严格按照《水土保持监理规范》开展水土保持监理工作,对施工中出现的问题及时制止和督促处理。

6.建设单位应组织各参建单位做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等各环节档案资料的收集及管理工作。 

项目督查发现的问题、责任对象、整改要求等清单见附件。

四、下一步工作意见

1.建设单位应充分重视以上督查意见,抓紧按期落实整改,于2024年630日前完成督查意见的全部整改要求,并以正式文件将督查意见整改落实情况报送海委,若逾期未完成整改工作,海委将按照水利部有关规定开展责任追究和信用惩戒,并督促地方水行政主管部门依法对违法违规行为进行处罚。

2.请河北省水利厅依据《水土保持法》及水利部有关规定,按照属地管理原则,组织相关市、县级水行政主管部门对督查发现问题的整改情况进行跟踪督促落实,对涉及违法违规问题依法组织实施行政处罚,并于2024年731日前以正式文件将跟踪检查情况报送我委。

附件:督查发现的问题及整改要求清单

                             水利部海河水利委员会

                            2024425

 
     
     
督查发现的问题及整改要求清单.docx
     
     
  编辑:齐征