所在位置:
海委全面完成2023年部批生产建设项目水土保持事中事后监管
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-11-15 09:20:43 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2023年,海委深入贯彻《关于加强新时代水土保持工作的意见》,以落实《生产建设项目水土保持方案管理办法》为重点,持续推进流域部批生产建设项目水土保持监督管理工作,聚焦重点区域、重点行业,加强组织领导,创新监管方式,强化进度和质量控制,全年共完成49个项目水土保持方案实施情况跟踪检查和5个项目水土保持设施验收核查,印发督查(核查)意见15份,对5个项目开展“告知+承诺”,全面实现部批在建项目水土保持全覆盖全过程全链条监管。
年初,海委认真梳理了流域内现存项目水土保持工作现状,建立监管台账,制定详细的年度监管工作方案并予以公告,为年度监管工作取得实效打下了坚实基础。同时,积极探索跨行业协同监管,与国铁北京局建立协同监管机制并开展联合检查,以点带面推动京津冀区域铁路项目水土保持提质增效。利用现代化手段提升监管效能,全面利用无人机技术开展现场检查,精准发现项目存在的水土保持问题,以“清单制”实化细化督查中发现问题及整改要求,确保督查意见可落地、可整改、可追溯。严格责任追究,对1个存在严重问题的项目开展约谈,共约谈项目建设、施工、监测等单位3家,推动督查发现问题全面整改到位。注重宣传引导,开展“建设项目中的水土保持光影”摄影征集活动,通过微信公众号、网站等形式对优秀作品和良好成效进行展播,引导生产建设项目提升防治效果和水平,营造了良好水土保持舆论氛围。
下一步,海委将以《关于加强新时代水土保持工作的意见》为指引,依法全面履行流域管理机构水土保持监督管理职责,持续跟踪督促问题整改落实,推动水土保持事中事后监管取得更大成效,为推动新阶段流域水利高质量发展提供坚实保障。(水保处 王舒)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征