所在位置:
海委关于大同煤矿集团有限责任公司马道头矿井、铁路专用线及选煤厂工程水土保持设施自主验收核查意见的函(海水保〔2021〕2号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-12 15:52:25 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0017

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年1月28日

文        号:海水保〔2021〕002号

大同煤矿集团马道头煤业有限责任公司:

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,做好生产建设项目水土保持设施自主验收事中事后监管,按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号)要求,2021年1月9日,我委组织山西省水利厅及大同市水务局、左云县水务局组成核查组,对大同煤矿集团有限责任公司马道头矿井、铁路专用线及选煤厂工程水土保持设施自主验收情况开展了核查,现根据核查情况,提出如下意见。

一、项目概况

大同煤矿集团有限责任公司马道头矿井、铁路专用线及选煤厂工程位于大同市左云县小京庄乡,项目生产规模为10Mt/a,建设期实际占地面积为146.56hm2,主要由工业场地、风井场地、铁路专用线、场外道路、场外工程管线、供电线路、排矸场及取土场组成,土石方总量218.63万m3,于2013年11月开工,2019年10月完工。

2014年10月28日,水利部以《水利部关于大同煤矿集团有限责任公司马道头矿井、铁路专用线及选煤厂工程水土保持方案的批复》(水保函〔2014〕379号)批复了项目水土保持方案。

2019年12月2日,建设单位组织召开了大同煤矿集团有限责任公司马道头矿井、铁路专用线及选煤厂工程水土保持设施验收会,对项目水土保持设施进行了自主验收,验收组认为:该工程实施过程中落实了水土保持方案及批复文件的要求,基本完成了水土流失预防和治理任务,水土保持工程质量总体合格,六项水土流失防治指标均达到水土保持方案确定的目标值,符合水土保持设施验收的条件,同意该项目水土保持设施通过验收。自主验收完成后,建设单位按规定将验收材料向水利部进行了报备,水利部以水保验收回执〔2020〕第01号向建设单位出具了水土保持设施验收报备证明。

二、核查情况

(一)核查工作开展情况

2021年1月9日,核查组对项目取土场、排矸场、工业场地、铁路专用线等地水土保持设施建设完成情况及防治效果进行了现场核查,查阅了工程水土保持档案资料,并与工程建设、方案编制、设计、监理、监测、施工等单位进行质询答疑,重点核查了工程自主验收主要程序履行、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持监测开展、水土保持监理开展、水土保持分部工程和单位工程验收及相关技术报告编制等情况。

经核查,建设单位依法编报了水土保持方案,落实了排水工程、拦挡工程、植被恢复等水土保持措施,开展了水土保持分部工程和单位工程验收,委托山西河山科技有限公司开展了水土保持监理、监测工作并分别编制了监理及监测总结报告,委托山西和同科技有限公司编制了水土保持设施验收报告,依法缴纳了水土保持补偿费,按有关规定组织开展了水土保持设施自主验收。

(二)核查发现的问题

核查发现,该项目水土保持工作存在以下问题:

1.排矸场个别区域的挡墙破损,有少量渣体泄溜。

2.排矸场坡面有冲沟,存在水土流失现象。

以上问题不涉及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定的九条不得通过水土保持设施验收情形。

三、核查结论

对照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)有关要求,经核查,该工程自主验收主要程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。

四、整改要求

1.应抓紧对破损的挡墙进行修复,并及时清理溜渣。同时,应定期对排矸场水土保持防护措施运行情况进行巡查,做好水土保持设施的后期管护,确保其长期发挥效益。

2.应抓紧对排矸场坡面的冲沟进行治理,并严格按照水土保持方案及后续设计要求落实水土保持防护措施,完善坡面上方截排水措施,消除水土流失隐患。

以上整改要求请建设单位认真落实,并于2021年2月8日前以正式文件将整改情况报送我委,并在项目运行过程中依法依规全面履行水土流失防治责任,加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

水利部海河水利委员会

2021年1月28日

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡