所在位置:
海委关于蒙西煤制天然气外输管道一期工程(与中石油大港油田分输站联通段)水土保持设施自主验收核查意见的函(海水保〔2021〕1号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-12 15:41:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2021-0016

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2021年1月20日

文        号:海水保〔2021〕001号

中海油华北天然气管道有限公司:

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,做好生产建设项目水土保持设施自主验收事中事后监管,按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号)要求,2021年1月8日,我委组织天津市水务局及滨海新区水务局组成核查组,对蒙西煤制天然气外输管道一期工程(与中石油大港油田分输站联通段)水土保持设施自主验收情况开展了核查,现根据核查情况,提出如下意见。

一、项目概况

蒙西煤制天然气外输管道一期工程(与中石油大港油田分输站联通段)位于天津市滨海新区,自中海油天津LNG临港分输站出站,依次经过临港绿色生态园、高沙岭村、海滨高速公路、S217省道,在滨海北路南侧新建TJ3#阀室结束。工程管道总长约31.5公里,改扩建站场1座,新建线路阀室3座。工程于2018年6月29日开工,2018年11月13日完工,总投资10.32亿元。

2015年12月14日,水利部以《水利部关于蒙西煤制天然气外输管道项目水土保持方案的批复》(水保函〔2015〕551号)批复了蒙西煤制天然气外输管道项目水土保持方案(含本段工程)。

2019年10月26日,建设单位组织召开了蒙西煤制天然气外输管道一期工程(与中石油大港油田分输站联通段)水土保持设施验收会,对工程水土保持设施进行了自主验收,验收组认为:蒙西煤制天然气外输管道一期工程(与中石油大港油田分输站联通段)实施过程中基本落实了水土保持方案及批复文件要求,完成了水土流失预防和治理任务,水土流失防治指标达到了水土保持方案确定的目标值,符合水土保持设施验收条件,同意项目水土保持设施通过验收。自主验收完成后,建设单位按规定将验收材料向水利部进行了报备,水利部以水保验收回执〔2020〕第04号向建设单位出具了水土保持设施验收报备证明。

二、核查情况

(一)核查工作开展情况

2021年1月8日,核查组对项目临港分输站、管线、穿越津晋高速等地水土保持设施建设完成情况及防治效果进行了现场核查,查阅了工程水土保持档案资料,并与工程建设、方案编制、设计、监理、监测、施工等单位进行了质询答疑,重点核查了工程自主验收主要程序履行、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持监测开展、水土保持监理开展、水土保持分部工程和单位工程验收及相关技术报告编制等情况。

经核查,建设单位依法编报了水土保持方案,落实了土地整治、排水工程、植被恢复等水土保持措施,开展了水土保持分部工程和单位工程验收,委托北京海策工程咨询有限公司开展了水土保持监理工作并编制了监理总结报告,委托水利部沙棘开发管理中心(水利部水土保持植物开发管理中心)开展了监测工作并编制了监测总结报告,委托中国水利水电科学研究院编制了水土保持设施验收报告,按有关规定组织开展了水土保持设施自主验收。

(二)核查发现的问题

核查发现,该项目水土保持工作存在以下问题:

1.工程林草覆盖率未达到水土保持方案确定的目标值,验收及监测报告未就其原因及合理性进行分析说明。

2.验收报告没有明确水土保持措施设计工程量的核算方法,未对水土流失防治责任范围减少的原因进行充分说明。

以上问题不涉及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定的九条不得通过水土保持设施验收情形。

三、核查结论

对照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)有关要求,经核查,该工程自主验收主要程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。

四、整改要求

1.根据项目占地类型实际情况,分析说明项目林草覆盖率未达标的原因及合理性。

2.按照水土保持有关规定和技术规程,完善水土保持措施设计工程量的计算方法,根据项目实际,详细说明防治责任范围减少的原因。

以上整改要求请建设单位认真落实,并于2021年2月1日前以正式文件将整改情况报送我委,并在项目运行过程中依法依规全面履行水土流失防治责任,加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

水利部海河水利委员会

2021年1月20日

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡