所在位置:
海委关于南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段水土保持设施自主验收核查意见的函(海水保〔2020〕13号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-01 09:47:34 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0122

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发  布 机 构:海委办公室

发  文 日 期:2020年11月18日

文        号:海水保〔2020〕13号

南水北调中线干线工程建设管理局:

为贯彻落实《水土保持法》,做好生产建设项目水土保持设施自主验收事中事后监管,按照《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号)要求,2020年10月30日,我委组织河北省水利厅组成核查组,对南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段水土保持设施自主验收情况开展了核查,现根据核查情况,提出如下意见。

一、项目概况

南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段位于河北省邯郸市、邢台市和石家庄市境内,工程起于冀豫界(漳河北),经过邯郸、邢台、石家庄三市,于古运河枢纽处与京石段应急供水工程相接。

2007年5月16日,水利部以《关于南水北调中线一期工程水土保持总体方案的批复》(水保〔2007〕177号)批复了南水北调中线一期工程水土保持方案(含本段工程)。建设单位于2019年9月组织编制完成了《南水北调中线一期工程漳河北至古运河南段水土保持方案(弃渣场补充)》,2019年9月26—28日水利部水利水电规划设计总院组织了技术审查,并印发了审查意见。

2019年10月21—22日,建设单位组织召开了南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段水土保持设施验收会,对工程水土保持设施进行了自主验收,验收组认为:南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段建设单位依法编报了水土保持方案,开展了水土保持后续设计;委托开展了水土保持监理、监测;按照批复概算缴纳了水土保持补偿费;按照批复的设计文件要求完成了水土流失防治任务,措施体系布局合理,发挥了防治水土流失的作用;建成的水土保持设施质量总体合格,水土流失防治指标达到了水土保持方案确定的目标值,控制和减少了工程建设中的水土流失;运行期间的管理维护责任落实,符合水土保持设施竣工验收条件,同意该工程水土保持设施通过验收。自主验收完成后,建设单位按规定将验收材料向水利部进行了报备,水利部以水保验收回执〔2019〕第89号向建设单位出具了水土保持设施验收报备证明。

二、核查情况

(一)核查工作开展情况

2020年10月10—13日,我委委托第三方技术服务单位通过查看现场和无人机航测等方式,对项目水土保持设施建设完成情况及防治效果进行了现场核查。共抽取点位46处,其中总干渠工程2处,取土场8处,弃土(渣)场30处,施工生产生活区3处,施工便道2处,临时堆土场1处。通过对现场抽查点位进行整理分析,掌握了抽查点水土保持设施完成的具体情况。2020年10月30日,核查组查阅了工程水土保持档案资料,并与工程建设、方案编制、设计、监理、监测、施工等单位进行了质询答疑,重点核查了工程自主验收主要程序履行、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持监测开展、水土保持监理开展、水土保持分部工程和单位工程验收及相关技术报告编制等情况。

经核查,建设单位依法编报了水土保持方案,落实了土地整治、排水工程、拦挡工程、植被恢复等水土保持措施,开展了水土保持分部工程和单位工程验收,委托西安黄河工程监理有限公司开展了水土保持监理工作并编制了监理总结报告,委托北京中水新华国际工程咨询有限公司、北京华夏山川生态环境科技有限公司、长江水利委员会长江科学院开展了监测工作并编制了监测总结报告,委托江河水利水电咨询中心编制了水土保持设施验收报告,依法缴纳了水土保持补偿费,按有关规定组织开展了水土保持设施自主验收。

(二)核查发现的问题

核查发现,该项目水土保持工作存在以下问题:

1.项目部分水土保持分部工程和单位工程验收程序不规范,个别签证缺少验收意见和日期。

2.项目验收报告所附个别临时用地移交表中,代表签字空缺。

以上问题不涉及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定的九条不得通过水土保持设施验收情形。

三、核查结论

对照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)有关要求,经核查,该工程自主验收主要程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。

四、整改要求

1.按照水土保持有关规定和技术规程要求,完善工程水土保持分部工程和单位工程验收资料,确保水土保持分部工程和单位工程验收程序规范、资料完整、结论明确。

2.补充完善临时用地移交表的签字,确保项目水土保持验收资料规范。

以上整改要求请建设单位认真落实,并于2020年12月31日前以正式文件将整改情况报送我委,并在项目运行过程中依法依规全面履行水土流失防治责任,加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

水利部海河水利委员会

2020年11月18日

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡