所在位置:
海委关于新建北京至张家口铁路水土保持设施自主验收核查意见的函(海水保〔2020〕12号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-01 09:37:00 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0121

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发 布  机 构:海委办公室

发 文  日 期:2020年11月12日

文        号:海水保〔2020〕12号

京张城际铁路有限公司:

为贯彻落实《水土保持法》,做好生产建设项目水土保持设施自主验收事中事后监管,按照《水利部流域管理机构生产建设项目水土保持监督检查办法(试行)》(办水保〔2015〕132号)、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)及《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)要求,2020年10月25日,我委组织北京市水务局、河北省水利厅组成核查组,对新建北京至张家口铁路水土保持设施自主验收情况开展了核查,现根据核查情况,提出如下意见。

一、项目概况

新建北京至张家口铁路正线长度173.964公里,其中北京市境内70.503公里,河北省境内103.461公里。建设标准为高速铁路。工程于2015年10月开工建设,2019年12月完工。

2010年10月,水利部以《关于新建北京至张家口城际铁路水土保持方案的复函》(水保函〔2010〕327号)批复了项目水土保持方案。2019年5月,水利部以《新建北京至张家口铁路水土保持方案(弃渣场补充)审批准予行政许可决定书》(水许可决〔2019〕41号)批复了项目弃渣场补充水土保持方案。

2019年11月17日,建设单位组织召开了工程水土保持设施验收会议,对工程水土保持设施进行了自主验收,验收组认为:新建北京至张家口铁路实施过程中,依法落实了水土保持方案及批复文件要求的水土保持措施,完成了水土流失预防和治理任务,水土流失防治指标达到了水土保持方案确定的目标值,依法缴纳了水土保持补偿费,符合水土保持设施验收的条件,同意工程水土保持设施通过验收。自主验收完成后,建设单位按规定将验收材料向水利部进行了报备,水利部以水保验收回执〔2019〕第92号向建设单位出具了水土保持自主验收报备回执。

二、核查情况

(一)核查工作开展情况

2020年9月23—25日,我委委托第三方技术服务单位通过查看现场和无人机航测等方式,对项目水土保持设施建设完成情况及防治效果进行了现场核查。共抽取点位22处,其中取土场2处,弃土(渣)场5处,临时堆土场1处,隧道3处,站场2处,路基1处,桥梁2处,施工生产生活区4处,施工便道2处。通过对现场抽查点位进行整理分析,掌握了抽查点水土保持设施完成的具体情况。2020年10月30日,核查组查阅了工程水土保持档案资料,并与工程建设、方案编制、设计、监理、监测、施工等单位进行了质询答疑,重点核查了工程自主验收主要程序履行、水土保持方案及重大变更编报审批、水土保持监测开展、水土保持监理开展、水土保持分部工程和单位工程验收及相关技术报告编制等情况。

经核查,建设单位依法编报了水土保持方案,落实了边坡防护、土地整治、排水工程、植被恢复等水土保持措施,开展了水土保持分部工程和单位工程验收,委托黄河工程监理有限公司、中水珠江规划勘测设计有限公司开展了水土保持监理、监测工作,并编制了监理、监测总结报告,委托中铁第五勘察设计院集团有限公司编制了水土保持设施验收报告,依法缴纳了水土保持补偿费,按有关规定组织开展了水土保持设施自主验收。

(二)核查发现的问题

核查发现,该项目水土保持工作存在以下问题:

1.项目7标3号拌合站土地整治和植被恢复措施不到位;龙洋河特大桥附近施工营地植被恢复效果差;祁家庄隧道斜井等弃土(渣)场植被恢复效果差。

2.项目部分水土保持分部工程和单位工程验收程序不规范,签字、盖章不规范,个别签证无日期。

3.技术报告存在一些问题。项目验收报告中所附部分弃土(渣)场移交协议缺少日期和签字;项目水土保持监测总结报告中对监测时段的描述不能涵盖项目整个建设期,水土保持工程质量评定结果与监理单位结论不一致等。

以上问题不涉及《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)规定的九条不得通过水土保持设施验收情形。

三、核查结论

对照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持设施验收技术规程(试行)的通知》(办水保〔2018〕133号)有关要求,经核查,该工程自主验收主要程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。

四、整改要求

1.建设单位应抓紧完善项目7标3号拌合站土地整治和植被恢复措施;加强对龙洋河特大桥附近施工营地植被恢复措施的养护,开展补植补种;对植被恢复效果差的祁家庄隧道斜井等弃土(渣)场进行补植补种,并加强植物措施后期管理维护。

2.按照水土保持有关规定和技术规程要求,完善工程水土保持分部工程和单位工程验收资料,确保水土保持分部工程和单位工程验收程序规范、资料完整、结论明确。

3.针对存在的问题,补充完善相关协议的日期、签字,修正技术报告内的错误,形成整个建设期的水土保持监测材料,核实工程质量评定结果。

以上整改要求请建设单位认真整改落实,于2020年12月31日前以正式文件将整改情况报送我委,并在项目运行过程中依法依规全面履行水土流失防治责任,加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

水利部海河水利委员会

2020年11月12日

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡