所在位置:
关于印发海河流域河长制湖长制联席会议制度的通知(海河湖〔2020〕4号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-10-12 14:12:54 来源:海河水利委员会
打印
     

 

海河流域河长制湖长制联席会议成员单位: 

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》精神,全面落实《水利部办公厅印发关于进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》(办河湖2019267号)要求,实现流域管理与区域管理有机结合,强化海河流域各省(自治区、直辖市)河长制湖长制工作统筹协调,切实推进河长制湖长制工作落地生根、取得实效,海委会同北京市、天津市、河北省、山西省、河南省、山东省及内蒙古自治区河长制湖长制办公室编制了《海河流域河长制湖长制联席会议制度》,现予印发,请认真贯彻落实。 

  

  

水利部海河水利委员会       北京市河长制办公室 

  

  

天津市河(湖)长制办公室   河北省河湖长制办公室 

  

  

山西省河长制办公室         河南省河长制办公室 

  

   

山东省河长制办公室         内蒙古自治区河长制办公室 

2020年8月6日 

 

海河流域河长制湖长制联席会议制度 

  

第一章    

第一条  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》精神,强化流域管理与区域管理有机结合,加强海河流域各省(自治区、直辖市)河长制湖长制工作统筹协调,切实推进河长制湖长制工作落地生根、取得实效,水利部海河水利委员会(以下简称“海委”)会同有关各方建立海河流域河长制湖长制联席会议(以下简称“联席会议”)制度。 

第二条  联席会议主要任务是交流河长制湖长制工作进展情况和经验,协调省际边界河流湖泊河长制湖长制工作相关事务,协调跨省河湖专项整治行动,协商解决河长制湖长制工作中有关重大的问题。 

第二章  会议成员组成 

第三条  联席会议成员组成为:北京市、天津市、河北省、山西省、河南省、山东省及内蒙古自治区河长制湖长制办公室(以下简称“河长办”)负责人、有关工作人员,以及海委有关负责人、有关部门(单位)负责人。 

第四条  海委负责联席会议的日常工作。海委及海河流域各省(自治区、直辖市)河长办设联络员1名,承担联席会议日常联络工作。 

第三章  会议召开及议事事项 

第五条  联席会议由海委组织召开。 

第六条  联席会议分为全体会议和协调会议。全体会议由联席会议成员参加;协调会议由涉及协调事务的省(直辖市、自治区)联席会议成员及相关市县人员参加。 

第七条  全体会议原则上每年召开1次。根据工作需要或有关成员单位提议,适时召开协调会议。 

第八条  联席会议议事事项主要有:围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等河长制湖长制工作主要任务,研究探讨流域内省际边界河湖“一河(湖)一策”编制工作;研究探讨流域内涉及上下游、左右岸、省际间的联防联治等问题;其他需要协商解决的事项。 

第四章  会议组织准备 

第九条  海委商会议成员提出联席会议方案,确定会议时间、地点、议题、范围、形式等,并提前函告各有关成员。 

第十条  联席会议由海委分管河长制湖长制工作负责人主持,会议成员认真研究会议议题,做好会议准备工作,按时参加联席会议,充分发表意见或建议。   

第五章  会议纪要及落实 

第十一条  联席会议议定事项应形成会议纪要。会议纪要由海委负责起草,经与会代表签字确认后印发。 

第十二条  各省级河长办要认真落实联席会议确定的工作任务或议定事项,并及时向海委通报会议议定事项的进展情况。 

第十三条  联席会议各方对有关事项应充分协商,达成共识,重大事项按照程序上报水利部。 

第六章    

第十四条  本制度由海委负责解释。 

第十五条  本制度自发布之日起实施。 

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛