所在位置:
海委关于新建北京至沈阳铁路客运专线(京冀段)水土保持监督检查意见的函(海水保〔2020〕3号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-29 12:21:35 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0045

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发 布 机 构:海委办公室

发 文 日 期:2020年5月18日

文       号:海水保〔2020〕3号

京沈铁路客运专线京冀有限公司,北京市水务局、河北省水利厅:

根据《海委关于开展2020年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水保〔2020〕2号)要求,我委对新建北京至沈阳铁路客运专线(京冀段)水土保持工作进行了书面检查,根据京沈铁路客运专线京冀有限公司报送的水土保持自查、监测等文字及影像资料,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目涉及北京市、河北省,于2014年3月开工,计划2020年12月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,明确了水土保持管理机构和人员,于2016年5月委托黄河流域水土保持生态环境监测中心和北京华夏山川生态环境科技有限公司分别开展了水土保持监测和监理工作;缴纳了水土保持补偿费;项目建设期间,完成了项目承德南站至冀辽界水土保持方案(弃渣场补充)变更审批手续,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了部分边坡防护工程、拦挡工程、临时苫盖等水土保持措施。

二、督查发现的违法违规行为

1.项目巨各庄斜井弃渣场等27个弃土(渣)场属于水土保持方案指定的存放地以外区域弃土(渣),且未履行弃土(渣)场水土保持变更审批手续,违反了《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)第二十八条等相关规定。

2.项目车道沟隧道出口弃渣场等7个弃土(渣)场下游一定范围内有民房等敏感点,存在安全隐患。

3.项目部分弃土(渣)场未按设计要求落实截排水、削坡、植物等防护措施,水土保持防护措施实施明显滞后,存在严重水土流失隐患。

4.项目梨花顶隧道出口弃渣场等9个弃土(渣)场正在进行综合利用,弃土(渣)未采取水土保持防护措施,存在水土流失隐患。

弃土(渣)场水土保持工作存在问题清单见附件。

三、整改要求

1.建设单位应按照《水土保持法》及相关规定要求,7月底前将承德南—星火站段弃土(渣)场水土保持方案变更报水利部审批。

2.对下游一定范围内有敏感点的7个弃渣场,建设单位应制定弃渣场清理方案,并于6月底前完成弃渣清理工作,消除安全隐患。

3.建设单位应按照水土保持方案及后续设计,8月底前完成所有弃土(渣)场的削坡分级、截排水、拦挡、土地平整、植被恢复等水土保持措施,形成完整的水土保持防护体系,消除水土流失隐患。

4.对9个正在综合利用的弃土(渣)场,建设单位应与综合利用方明确水土流失防治责任,并采取拦挡、排水、苫盖等防护措施,有效控制弃渣综合利用过程中产生的水土流失。对地方政府要求单独立项的综合利用弃渣场,建设单位应抓紧履行水土保持方案审批手续。

各水土保持工作存在问题的弃土(渣)场整改要求清单见附件。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,抓紧按期限整改落实,若逾期未完成整改工作,我委将督促地方水行政主管部门依法对违法行为进行处罚。请建设单位于2020年8月31日前以正式文件将督查意见整改落实情况报送我委。

2.北京市水务局、河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定组织做好督查意见落实跟踪检查工作。按照属地管理原则,要求朝阳区、顺义区、怀柔区、密云区水务局开展跟踪检查并形成书面材料,要求承德市水务局组织沿线县级水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请北京市水务局、河北省水利厅于2020年8月31日前以正式文件将跟踪检查情况报送我委。

水利部海河水利委员会

2020年5月18日

 
     
     
附件:新建北京至沈阳铁路客运专线(京冀段)弃土(渣)场水土保持工作存在问题及整改要求清单.doc
     
     
  编辑:王娇怡