所在位置:
海委关于开展2020年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知(海水保〔2020〕2号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-04-14 08:51:17 来源:海河水利委员会
打印
     

 

索   引   号:HWZWGK-2020-0031

信息所属单位:海委水土保持处(农村水利水电处)

发 布  机 构:海委办公室

发 文  日 期:2020年3月23日

文        号:海水保〔2020〕2号

海河流域各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),各有关生产建设单位:

为深入贯彻《水土保持法》,全面履行水土保持监督管理法定职责,认真践行新时期水利改革发展总基调,督促生产建设单位依法落实水土流失防治责任,我委将组织开展2020年海河流域部批生产建设项目水土保持监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查组织

按照“提前介入、主动作为、全程管控、跟踪落实”的原则,全面实施“一项目一档案”监管。海委统一组织督查,流域内地方各级水行政主管部门分工协作,实现流域与区域协调联动监管。

二、督查对象

海河流域内水利部批复水土保持方案的现存所有未建、在建、完建尚未开展水土保持设施验收(以下简称“完建未验收”)的生产建设项目。项目名单见附件1。

三、督查形式

我委将在“一项目一档案”管理基础上,根据项目建设关键节点,综合项目建设进度、属性特点、水土保持工作进展、历年督查及整改等情况,采取水土保持双向告知、电话督查、“互联网+监管”、现场检查、书面检查等多种形式开展监督检查,实现部批生产建设项目水土保持监管全覆盖、全过程、精细化。各项目拟采取的督查方式见附件1。

(一)“一项目一档案”监管

现存所有项目,在开工、招投标、监理监测入场、完工等关键节点,采取电话督查、“互联网+监管”、书面检查、现场检查等方式,对生产建设单位在每个节点应履行的水土保持义务开展督促性和过程性监管,推动水土保持各项工作及时有效落实。对不配合检查或存在严重问题的项目将纳入重点监管名单,并依法追究相关单位和人员的责任。

(二)水土保持“双向告知+承诺”

2020年水利部新批项目和2020年度拟开工项目,对生产建设单位和属地各级水行政主管部门双向告知建设过程中各自水土保持法定义务和责任。生产建设单位要对水土保持法定义务做出承诺,并现场签订承诺书。

(三)书面检查

现存所有项目,生产建设单位要按本通知要求对各自项目水土保持工作开展自查,并按照提纲要求编写自查报告,填写项目水土保持督查表,在规定时限内以正式文件报送我委。我委将根据项目自查情况,对存在问题的项目印发督查意见,并研究确定下一步跟踪督查的方式及重点。

(四)现场检查

根据“一项目一档案”管理及历年督查情况,我委将组织对部分在建项目开展现场检查。通过查看现场、查阅资料、听取汇报等方式,对项目水土保持方案实施过程中存在的问题,以正式文件印发督查意见,并组织地方水行政主管部门对整改情况进行跟踪检查。对存在严重违法违规行为的项目,我委将按照有关规定严格责任追究,并要求地方水行政主管部门依法实施处罚。

四、督查内容

督查内容主要包括:水土保持工作组织管理情况,水土保持方案变更、水土保持措施重大变更审批情况,水土保持后续设计情况,表土剥离、保存和利用情况,取弃土场位置及防护情况,水土保持措施落实情况,水土保持补偿费缴纳情况,水土保持监测、监理工作开展情况,海委历次督查整改落实情况,水土保持设施自主验收报备情况等。

五、有关要求

各有关生产建设单位应履行水土流失防治主体责任,全力配合好本次监督检查。未开工(停工)项目生产建设单位应按要求填写未开工(停工)项目水土保持督查表(见附件3),将项目开工、招投标、监理监测入场、完工等关键节点报告我委,并按要求落实好各节点水土保持工作;在建和完工未验收项目生产建设单位应客观如实对所属项目水土保持方案实施情况开展自查,填写在建项目水土保持督查表(见附件4),形成项目水土保持工作自查报告(提纲见附件5),切实履行水土流失防治义务,消除水土流失隐患。各项目生产建设单位应于2020年4月30日前以正式文件将有关督查表和报告报送我委。

各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)应依法履行部批生产建设项目水土保持属地监管职责,主动开展部批在建项目监督检查,组织有关市、县级水行政主管部门做好海委督查意见落实整改跟踪检查,并按期限要求将跟踪检查情况报送我委。

联系人:海委水土保持处(农村水利水电处)  王  舒

电  话:022-24102628  022-24102626(传真)

邮  箱:hwshuibaojiandu@163.com 

水利部海河水利委员会

2020年3月23日

 
     
     
附件1:2020年度海委水土保持监督检查部批生产建设项目汇总表.doc

附件2:2020年度海委水土保持监督检查部批生产建设项目分省统计表.doc

附件3:未开工(停工)生产建设项目水土保持情况督查表.doc

附件4:在建生产建设项目水土保持情况督查表.doc

附件5:在建生产建设项目水土保持工作自查报告编写提纲.doc
     
     
  编辑:王娇怡