所在位置:
海委关于修订印发水利部海河水利委员会 水工程建设规划同意书制度管理办法 实施细则的通知(海规计〔2020〕25号 )
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-10-12 14:03:36 来源:海河水利委员会
打印
     

 

海河流域各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),委直属各管理局: 

依据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号发布,2015年第一次修正,2017年第二次修正)和《水利部政务服务事项服务指南和工作细则》(办政法〔2019〕135号),结合海河流域实际,我委组织修订完成了《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则》,现予印发,请遵照执行。《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》(海规计〔2009〕121号)同时废止。  

  

  

                        水利部海河水利委员会 

                             202093   

  

水利部海河水利委员会 

水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则 

  

第一条  为加强对海河流域水工程建设的监督管理,保障水工程建设符合流域综合规划和防洪规划的要求,根据水利部《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号《关于明确由海河水利委员会负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段)名录和范围(试行)的通知》(水规计〔2009〕457号,以下简称《通知》)(见附件2)等规定,结合海河流域实际,制定本实施细则。 

第二条  实施细则适用于《通知》明确的由海河水利委员会(以下简称海委)负责审查并签署水工程建设规划同意书的水工程。在《通知》确定范围内的江河、湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程,应按照本实施细则规定申请办理水工程建设规划同意书。 

实施细则所称水工程,是指水库、拦河闸坝、引(调、提)水工程、堤防、水电站(含航运水电枢纽工程)等在江河、湖泊上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。 

第三条  海河流域水工程建设规划同意书制度的实施和监督实行分级管理,《通知》确定范围以外和本实施细则第四条规定以外的水工程,由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限负责审查签署水工程建设规划同意书 

第四条  符合本实施细则第二条规定的水工程,有下列情形之一的,未取得海委审查签署的水工程建设规划同意书,水工程建设单位(以下简称建设单位)不得开工建设。 

(一)海委直接管理的河流(河段)上建设的各类水工程(见附件1) 

(二)《通知》所列的干流及河口上建设的各类水工程; 

(三)《通知》所列的主要一级支流中的跨省(自治区、直辖市)河流(闪电河、吐力根河、青龙河、蓟运河、潮白(新)河、北运河、桑干河、洋河、滹沱河、漳河(浊漳河石梁至侯壁、清漳河下交漳至匡门口)、卫河(卫河淇门以上、共产主义渠刘庄闸以上)上建设的堤防,拦河闸、坝(含橡胶坝)、水库库容大于(含)500万立方米的,引、调、提水流量大于(含)1立方米每秒的水工程;主要一级支流中的非跨省(自治区、直辖市)河流(小滦河、伊逊河、武烈河、瀑河、赵王新渠、新盖房分洪道)上建设的拦河闸、坝(含橡胶坝)、水库库容大于(含)1000万立方米的,引、调、提水流量大于(含)2立方米每秒的水工程。 

(四)《通知》所列的其他跨省(自治区、直辖市)重要河流(还乡河、泃河、州河、青龙湾减河、拒马河、北拒马河、小清河、唐河、沙河、冶河、南运河(第三店至十一堡)、青静黄排水渠)上建设的拦河闸、坝(含橡胶坝)、水库库容大于(含)500万立方米的,引、调、提水流量大于(含)1立方米每秒的水工程。 

第五条  建设单位向海委提出水工程建设规划同意书申请时,应当提交以下材料: 

(一)水工程建设规划同意书申请表(原件,2份); 

(二)与第三者利害关系的协议书或者相关说明(原件,1份); 

(三)拟报批(或核准、备案)水工程的(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)及审查意见(复印件,1份); 

(四)符合本实施细则第八条规定的,需要提交水工程建设规划同意书论证报告(原件,2份)。 

第六条  海委自收到水工程建设规划同意书申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,并根据下列情况分别作出处理: 

(一)申请事项属于海委职权范围,申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理,并出具水行政许可受理单; 

(二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,海委出具水行政许可申请材料补正通知书,一次性通知建设单位予以补正; 

(三)申请事项不属于海委职权范围的,出具水行政许可申请不予受理告知书,并告知建设单位向有审批权限的机关提出申请。 

第七条  水工程建设规划同意书申请受理后,海委依据有关法律、法规以及已批复的流域综合规划、防洪规划和其他专业、专项规划进行审查对符合下列条件的,作出批准的决定,并签署准予水行政许可决定书: 

(一)水工程建设任务、规模等符合流域综合规划、防洪规划等规划的总体要求; 

(二)水工程建设规模等级(别)、标准等符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求; 

(三)不影响第三者的合法权益,或者有消除影响的补救措施。 

第八条  有下列情形之一的,建设单位应当按照《水工程建设规划同意书论证报告编制导则(试行)》(SL/Z 7192015)规定,委托流域综合规划、防洪规划的编制单位或者其他有关单位,编制水工程建设规划同意书论证报告。 

(一)水工程所在河流的流域综合规划、防洪规划尚未编制或者批复的; 

(二)水工程所在河流的流域综合规划、防洪规划等已批复,相应水工程虽列入规划但其所确定的工程任务、规模等有变更的或者相应水工程未列入规划的。 

海委组织专家和相关省(自治区、直辖市)水行政主管部门对论证报告进行审查,水工程符合流域治理、开发、保护和防洪要求的作出批准决定,并签署准予水行政许可决定书。 

对准予许可的项目,海委将向社会公开水工程建设规划同意书论证报告,如申请人认为报告含有商业秘密或个人隐私等不宜公开内容的,申请人应当提供水工程建设规划同意书论证报告(简版)。 

第九条  水工程建设不符合本实施细则第七条规定的条件之一或论证报告审查未通过,海委作出不予批准的决定,并下达不予水行政许可决定书。 

第十条  海委在水工程建设规划同意书审查过程中,必要时将征求与水工程有关的省(自治区、直辖市)人民政府水行政主管部门的意见水工程建设规划同意书签署后,同时抄送与水工程有关的省(自治区、直辖市)人民政府水行政主管部门。 

第十一条  海委自受理水工程建设规划同意书申请之日起20个工作日内作出决定。20个工作日内不能作出决定的,经海委负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知建设单位。根据专家评审意见,建设单位对有关申请材料进行补充或者修改所需时间不计算在内。 

第十二条  水工程建设规划同意书签署后,水工程的(预)可行性研究报告(项目申请报告、备案材料)未获得审批(核准、备案)需要重新编制的,建设单位应当重新申请办理水工程建设规划同意书。 

设计、施工期间,对建设项目的性质、规模、地点或者建设方案等进行重大调整的,建设单位应当重新申请办理水工程建设规划同意书。 

第十三条  海河流域内省级人民政府水行政主管部门应当在每年3月1日前,向海委报送本行政区域内上一年度水工程建设规划同意书审查签署情况。海委应当在每年的4月1日前,向水利部报送本流域内上一年度水工程建设规划同意书审查签署情况。 

第十四条  海委对其审查签署的水工程建设规划同意书的执行情况进行监督管理。在进行监督检查时,有权进行实地调查,建设单位应当给予配合,如实提供有关情况和材料。 

第十五条  海委及其工作人员违反《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》及本实施细则规定的,按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国行政许可法》等法律法规及有关规定予以处理。 

第十六条  水工程建设规划同意书申请表格式见《海委政务服务事项服务指南和工作细则》,本实施细则不再附录 

第十七条  实施细则由海委负责解释。 

第十  实施细则自印发之日起施行,《水利部海河水利委员会水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则(试行)》(海规计〔2009〕121号)同时废止 

 
     
     
附件1

附件2
     
     
  编辑:史滨媛