所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规
海委关于进一步加强和规范建设项目水资源论证管理工作的通知(海政资〔2013〕23号)
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2013-11-12 15:05:40 来源:水信息网
  放大   缩小   打印  
     

 

流域内各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各有关单位:

为规范建设项目和规划水资源论证工作,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》《建设项目水资源论证管理办法》《建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定(试行)》和《关于开展规划水资源论证试点工作的通知》等法律法规的规定,现对海委管理权限内的建设项目和规划水资源论证管理工作补充规定如下。

一、各单位应认真贯彻落实有关法律法规和文件精神,进一步提高对开展建设项目(含水利工程)和规划水资源论证工作重要性的认识,严格按法定程序开展水资源论证管理工作。

二、关于水资源论证报告的报审。建设项目业主单位(或规划组织编制单位)须在项目前期工作阶段(规划水资源论证在规划批准之前)完成水资源论证报告书(以下简称报告书)的编制及报送审批工作。无特殊原因未按规定进行报告书编制和报审工作而擅自开工建设的项目,海委将不予审批。地方各级水行政主管部门不得违反规定越权审批。

三、关于报告书的初审。海委相关业务部门将组织对取用水合理性、报告书结构及材料完整性等方面进行初审,同时将指定2-3名专家对报告书进行初审,对需要补正材料的或需要修改完善的报告书下达《水行政许可申请材料补正通知书》(见附件1)。

四、关于报告书的修改。专家评审会后,建设项目业主单位应联合报告书编制单位按照评审会意见,对报告书进行修改,填写《水资源论证报告书修改说明表》(见附件2),将修改后的报告书报海委复核。

五、关于报告书批复有效期。对于超过报告书批复文件有效期限且尚未核准或者按照相关规定、政策以及不可抗力变更项目(或规划)性质、取用水条件等的建设项目(或规划),业主单位可按程序再次提出审批申请。

六、关于《建设项目水资源论证报告表》的使用。对于同时符合以下情况的建设项目(或取水户),申请人可在申请取水许可之前,填报《建设项目水资源论证报告表》(见附件3,可从水信息网行政许可专栏下载,网址:http://www.hwcc.gov.cn):

(1)建设项目年取水量小于20万立方米的;

(2)建设项目取水水源不涉及省界河流、地下水的;

(3)建设项目的取水对其他用水户不构成较大影响的;

(4)建设项目的退水不退入河道及水功能区,且不对周边环境造成污染的。

附件:1.水行政许可申请材料补正通知书

2.水资源论证报告修改说明表

3.建设项目水资源论证报告表

 

水利部海河水利委员会
 2013年11月5日
 

 
     
附件1、2、3.doc
     
  编辑:韩静  
  相关新闻