所在位置:
海委召开2024年水政工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-03-29 10:51:16 来源:海河水利委员会
打印
     

 

3月28日,海委在津召开2024年水政工作会议,传达学习全国水政工作会精神,总结海委2023年水利法治建设工作,分析新阶段面临的形势和任务,安排部署2024年重点工作。海委主任乔建华出席会议并讲话,副主任高建文主持会议,一级巡视员苏艳林出席会议。

会议指出,2023年海委各级水政队伍围绕推动新阶段水利高质量发展,强化体制机制法治管理,统筹推进水利立法、执法、普法、依法行政等各项工作,取得积极成效。海河保护立法研究全面启动,立法定位、指导思想和工作任务初步确立。水行政执法“四项机制”落实见效,河湖安全保护专项执法行动圆满收官,行政执法效能不断提升。行政审批改革持续深化,许可工作归口管理进一步强化。依法行政能力持续提高,合法性审核的深度与广度不断拓展,普法宣传矩阵初步构建,流域省际水事秩序保持持续稳定。
会议强调,要深入贯彻落实水利部党组关于强化法治管理的有关工作部署,结合海河流域实际,奋力推动海委水利法治建设再上新台阶。一要准确把握流域立法的新形势,发挥好法律法规的规范和保障作用,加快流域治理管理法治化进程。二要准确把握行政执法新任务,进一步完善执法工作体系,提升水行政执法能力及信息化水平,增强水行政执法人员法律意识和法治素养。三要准确把握法治政府建设新要求,紧扣流域治水新问题,推动实现对水法治和重大水利政策的系统性构建,提升法治宣传教育、政务服务、依法行政能力。
会议对海委系统加强水利体制机制法治管理能力建设,全力做好2024年水政工作提出六项要求。一要以推动海河保护立法为重点,深入开展专题研究论证分析,加快完善流域水法规体系;二要以“许可+监管+执法”专项行动为抓手,依法打击“未批先建”“批建不符”等违法违规行为,立案查处一批典型违法案件;三要创新方式方法,推进水利普法取得实效,面向社会和公众开展多形式法治宣传教育;四要加强顶层设计,提升合法性审核质量,高效做好海委涉诉和行政复议工作,确保省际边界地区和纠纷敏感地带水事稳定;五要强化水行政许可管理,健全行政许可监管机制,杜绝“重审批、轻监管”现象,稳步推动行政许可技术审查体制改革;六要以提高业务能力为目标,大力开展执法能力提升行动,全面推进水行政执法协作,打造过硬水政队伍。
会议还通报了2023年度委系统考核优秀水政监察队伍,对近期出台的有关工作方案进行了部署,委直属各管理局作了交流发言。委机关有关部门单位、委直属各管理局负责人参加会议。(政法处 刘丙翱)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征