所在位置:
海河流域“许可+监管+执法”专项行动正式启动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-03-28 09:19:08 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为落实海委行政许可“三个更加”的工作要求,推动形成水行政许可全链条监管,日前,海委印发工作方案,正式启动为期8个月的流域“许可+监管+执法”专项行动。
本次专项执法行动由海委统一部署,政策法规部门与委机关有关审批、执法与监管部门及委直属各管理局,根据设定职责和管辖范围共同组织开展,旨在聚焦流域水行政许可的重点领域和关键环节,依法打击“未批先建”“批建不符”等水事违法违规行为,强化对行政许可项目的全链条监管,共同保障海河流域水安全。专项行动突出“严、全、合、动”四个要求。
“严”字为本,严查许可领域违法行为。各有关部门、单位将加大水行政执法力度,建立违法问题线索及案件台账,按照应立尽立原则,全面客观认定违法事实,依法采取行政处理措施。对非直管范围内的水事违法行为,及时移交地方水行政主管部门或综合执法部门依法查处。加大对严重影响行洪违法案件的查处力度,确保主汛期前整治到位,为2024年安全度汛提供支撑保障。
“全”字为要,紧密结合许可监管执法程序。本次专项行动将借助卫片解译等信息化手段,对近三年来海委所有批复项目开展全面监管,认真研判在事中事后监管、妨碍河道行洪突出问题排查、汛前工程隐患排查发现的问题,重点打击非法办理行政许可、非法取水、非法建设等四大类型违法行为。委机关和委直属各管理局将在门户网站发布专项行动举报电话和举报邮箱,接受社会公众举报各类违法问题线索,及时发现、有效遏制各类水事违法行为。
“合”字为重,协同多部门齐发力。各有关部门、单位将建立健全监管、执法协同衔接机制,与属地公安、检察机关和行政主管部门加强协作配合,积极运用已建协作机制,加强案件信息共享,开展跨区域跨领域跨部门之间的联合执法巡查,形成行业监管、行政执法、刑事司法工作合力。对长期以来难以解决、涉嫌严重影响防洪安全、拒不落实属地责任、执法后不足以弥补国家利益或者社会公共利益损失的重大执法案件,及时移送检察机关,通过检察建议、公益诉讼等司法手段推动解决。
“动”字为标,实施动态管理和挂牌督办。本次行动将实行问题线索及案件台账销号制度,逐案依法作出行政处理措施、行政处罚和行政强制决定,并实施动态“清零”,在案件立案、重大进展节点、结案后的5日内,更新台账信息。同时将对重大违法案件进行挂牌督办,建立督办案件台账,采取电话督办、发函催办、直接派员参与等措施,推动案件顺利办结,逐一销号落实。
下一步,专项执法行动各参与部门单位将制订实施周密的行动方案计划,密切协作,深入推动。同时,将综合研判专项行动中发现的问题,不断健全行政许可事项事中事后监管与行政执法衔接机制,落实海委行政许可“三个更加”的工作要求,进一步规范、高效做好海委水行政许可工作。(政法处 刘丙翱)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征