所在位置:
海委与天津公检法水部门座谈共同落实水行政执法协作机制
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-11-08 10:22:22 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为全面提升水行政执法效能,更好发挥跨部门协作合力,近日,天津市公安局环食药保卫总队、天津市人民检察院第二分院、天津市水务综合执法总队等单位来委座谈,共同推动水行政执法协作机制落实。
会谈各方围绕水行政执法跨部门联合、水行政执法与刑事司法衔接、水行政执法与检察公益诉讼协作和全面推进严格规范公正文明执法等内容进行座谈。会议通报各领域工作开展情况,研究探讨下一步开展协作工作的思路举措。
会议指出,强化水行政执法“四项机制”,密切流域机构与地方公安机关、检察机关、水务部门的协作配合,是推进新阶段海河流域水利高质量发展的重要保障。各方要以已建立的协作机制为基础,充分发挥各自职能优势,形成流域与区域治理合力。水利(水务)部门要严格执行涉水法律法规,依法查处各类水事违法行为,配合和协助公安机关查处涉水治安和刑事案件。公安机关、检察机关要依法受理水利部门移送的涉嫌犯罪的水事案件,依法严厉打击、严肃查处妨碍执法人员依法履职等行为。
会议强调,各方要依法治理、协同治理,聚焦流域河湖管理、水资源管理、水旱灾害防御、水土保持等重点领域,共同保护水利领域国家利益和社会公共利益。持续加大海委与天津市各级水务、公安、检察机关的协作,持续完善水行政执法跨区域联动、跨部门联合、与刑事司法衔接、与检察公益诉讼协作等机制。持续优化信息共享、案情互通、证据衔接、案件移送、工作协助等程序和机制,建立健全联合执法机制,协同解决重大水事违法案件,促进水法律法规及各项政策措施落实。
各方一致表示,将进一步加强协作,以坚定的态度、坚决的措施、坚实的行动,持续加大水行政执法力度,用法治力量守护美丽海河,维护流域水事稳定,共同推动新阶段流域水利高质量发展。(政法处 黄朴凡)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征