所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 行政执法
营造水利改革发展法治氛围
——海委“六五”普法工作纪实
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2016-03-15 14:07:22 来源:《中国水利报》
  放大   缩小   打印  
     

 

海河流域水资源匮乏,依法治水、依法管水,是促进人水和谐相处、实现水资源可持续利用的重要保证。2011年以来,海河水利委员会认真落实党中央、国务院和水利部关于“六五”普法工作的各项部署,通过开展内容丰富、形式多样的宣传教育工作,向社会广泛普及水法律知识,全面提高广大水利干部职工的法律素质,有效提升了各级水管单位依法治水管水能力和水平,促进了流域水事秩序稳定向好,营造了水利改革发展的和谐氛围。 

强化组织 监督检查出实招 

海委党组高度重视“六五”普法工作,多次专题研究部署,成立了委领导挂帅的普法工作领导小组,明确了办事机构。从海委到直属各管理局均成立领导机构,由单位主要负责人和分管负责人统一领导和实施普法工作。海委还结合海河流域实际,编制《海委“六五”普法规划》,明确了“六五”普法工作的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、工作要求、工作职责及保障措施,全面开展“六五”普法工作。 

海委将监督检查作为推动普法工作落实的重要抓手,制定年度普法依法治理工作要点,并每年组织专项检查,督促各单位切实开展好普法依法治理工作。同时,将“六五”普法中期检查督导工作列入当年普法依法治理工作要点,并作为重点年度工作加以推进。2013年,海委普法办对直属各管理局进行了全面检查督导。2015年,海委按照水利部部署开展委系统“六五”普法总结验收工作,在总结验收的基础上提出下阶段工作思路,有力地推动了普法工作的深化和普法成效的落实。 

抓住重点 教育培训见实效 

在普法工作中,海委围绕“世界水日”“中国水周”“国家宪法日”“法律六进”等关键节点开展重点宣传,不断丰富普法形式内容,取得了良好成效。 

每年“世界水日”“中国水周”期间,海委系统各单位通过开辟网络专栏、召开座谈会、举办知识竞赛、设立宣传展板、建立短信平台、出动宣传车、张贴宣传画、分发宣传材料等多种形式,集中向居民群众宣传水法律法规和节约用水、保护水资源知识,增强了全流域的水法治意识和水忧患意识。“‘12·4’国家宪法日暨全国法制宣传日”期间,以宣传学习宪法为重点,组织开展了“和我一起学宪法”专题活动,面向广大干部职工开展了宪法主题教育,进一步增强了干部职工的法律意识。委系统各单位还根据实际情况,有针对性地开展“法律六进”活动,通过形式多样、群众喜闻乐见的方式进行法制宣传,有效促进了全流域惜水、爱水、护水氛围的形成。 

在教育培训方面,海委牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,严格落实干部法制教育培训制度,集中开展法律法规学习宣传,并针对不同普法对象需求开展学法用法活动。委系统各级领导班子理论学习中心组都将宪法、法律和党的纪律作为学习的重要内容,带头学习宣传宪法和相关法律。坚持落实“谁执法、谁普法”基本要求,对水政监察人员开展定期的法律法规培训和考核,使各级水政监察队伍成为基层普法工作的中坚力量。此外,海委及委直属各管理局还聘请常年法律顾问,实现了依法决策、依法行政、依法管理。 

强化执法 管水治水创和谐 

落实依法治水管水是水利普法工作的出发点和落脚点。“六五”普法期间,海委进一步规范了水行政许可管理工作。2012年以来,多次专题研究部署水行政许可审查审批管理工作,并印发《海委水行政许可工作管理规定》《海河流域取水许可实施细则》等规章,明确了水行政许可及取水许可审批工作流程、部门职责和监督检查办法。2015年,海委行政许可审批服务窗口正式运行,标志着行政审批工作的法制化、规范化水平进一步提升。 

近年来,海委围绕水政监察队伍考核评议、水政监察队伍建设、重大水事违法案件挂牌督办、基层水行政执法工作开展等出台一系列规章制度,对基层单位水行政执法工作明确了制度要求。同时,通过组织实施水政监察基础设施建设项目,积极引入卫星遥感、视频监控等科技手段,开展海河口等四河口遥感信息系统、漳河采砂视频监控系统、卫星遥感监测监控系统、水行政执法巡查监控工程和漳卫新河(山东段)重点区域实时监控系统建设,水政监察队伍的硬件建设不断加强,水行政执法能力进一步提升。 

在能力建设的基础上,海委不断强化专项执法工作,提升流域综合管理水平。“六五”期间先后开展了水资源管理、河湖管理和水土保持等专项执法检查活动。在水资源专项执法检查活动中,实地检查流域管理范围内200余处取水口,对重点取用水户进行抽查。在河湖专项执法检查活动中,海委水政监察队伍与地方政府及有关部门组织多次联合执法活动,拆除违章建筑3.5万余平方米,清理树障2.2万亩,维护了管理范围内水利工程安全。以北京周边和漳河上游等热点敏感地区为重点,认真排查纠纷隐患,妥善处理流域水事矛盾纠纷,有力地维护了流域水事秩序稳定。 

海委将继续扎实贯彻落实中央和水利部普法工作部署,认真总结“六五”普法工作经验,进一步创新普法依法治理工作体制机制,不断提升依法治水管水能力,为“七五”普法工作的顺利开展打下坚实基础,为流域水安全保障工作提供坚实可靠的法制保障。 

(《中国水利报》第3781期  本报通讯员 张翊 记者 陈泓亮) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻