所在位置: 首页 > 海委政务公开 > 政府信息公开 > 行政执法
海委全面加强依法治水管水工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2016-01-21 14:08:34 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为落实水利部全面加强依法治水管水的部署和要求,日前,海委召开专题会议,研究海河流域依法治水管水相关工作,并结合海河流域特点,制订印发了《海委全面加强依法治水管水工作方案》(以下简称《工作方案》),对海河流域全面加强依法治水管水工作做出具体部署。 

近年来,围绕海河流域水利中心工作,海委有序开展了推进依法治水管水相关工作,但海河流域依法治水管水的任务依然艰巨,水事违法行为、案件屡禁不止,省际水事纠纷矛盾时有发生,经济新常态下对全面推进海河流域依法治水管水工作提出了迫切要求。 

此次《工作方案》的出台为流域推进依法治水管水提供了有力的制度支撑和法治保障。按照《工作方案》要求,海委在依法治水管水工作中,将坚持深化改革和法治建设共同推进,坚持立法、执法、监督、保障一体建设,把法治思维和法治方式贯彻到依法治水管水的全过程和各项工作中,全面加强依法治水管水,持续推进海委各项工作法治化、规范化,健全完善适合海河流域水利管理的水法治体系,强化流域水治理、保障流域水安全。 

按照部署,到2020年,海委将构建流域完备的水法规制度体系、高效的水法治实施体系、严密的水法治监督体系和有力的水法治保障体系,使水行政执法能力得到进一步增强,权力运行监督制约机制进一步健全,流域水利社会管理和公共服务水平进一步提升。按照这一工作目标,海委将围绕立法、执法、水利建设、水资源管理等28项主要任务开展工作。《工作方案》还明确了各项工作的责任分工和任务要求,强调把依法治水工作情况作为开展工作、督促检查的重要内容,将水利法治建设摆在水利工作的突出位置,与水利改革发展任务同时布置、同时考核。 

《工作方案》印发后,海委各相关部门单位将结合本部门、单位实际,进一步细化、实化依法治水管水目标任务、责任分工和工作要求,确保落实到位。海委还将建立联席会议制度,定期总结、交流工作经验,把依法治水工作抓长抓常。(水政水资源处  易杭) 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻